设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

[其它] 委外加工出入库问题

点击这里给我发消息

有些物料需要委外加工,回来后,继续又我司组装成成品。现在我们公司很笨的做法就是,在主物料数据中加入项目,在做入库(如:某某产品电镀费用),然后入库,再出库。

由于我们公司每月与供应商对账,是直接提取物料入库表中的数据的。

我总觉得这样很不合适,总觉得这个跟BOM可以相结合。

1. 如果做在BOM中,应该以什么形式出现?
    a.(如:委外加工的半成品,并设置单价为委外加工的价格。但是这样在它的下面一层应该还会有半成品,这样不再底层,在自动计算成本的时候应该有问题吧。)
    b. 还是在半成品下,原材料层,继续加一个委外加工的工序。

本人对BOM不是很熟悉,可能思考问题会犯很多原则上的错误,如大家发现,希望可以支出。
希望可以有高人可以出来指点迷津,在下不胜感激。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
你的叙述搅和的概念太多了。

1、你需要首先弄清楚你们企业对存货核算的计价方式是什么。如果采用的是标准价法(或计划成本计价法),那么是否是委外加工并不影响半成品的标准价格。也就是说电镀工序在你企业自己做是两毛五,拿出去做也是两毛五,没球变化。

2、委外加工当然需要进过出库和入库核算,这是因为半成品实际有收发作业,存货的实际地点也发生了变化,最重要的是企业对存货的物权有一个暂短的渡让过程。

3、看不出外委加工对BOM有多大影响。
todaynew 发表于 2015-10-25 09:33
你的叙述搅和的概念太多了。

1、你需要首先弄清楚你们企业对存货核算的计价方式是什么。如果采用的是标 ...

斑竹,标准价法就是原始成本计价吧?
委托加工一般没有物权的度让过程的.是吧,斑竹.
我觉得可以在原材下或你适合的地方加个委托加工后的材料项,必竟加工前后两种材料是有变化的.你的bom中就使用这个加工后的材料.
个人见解供参考

点击这里给我发消息

风中漫步 发表于 2015-10-25 09:50
我觉得可以在原材下或你适合的地方加个委托加工后的材料项,必竟加工前后两种材料是有变化的.你的bom中就使 ...

我的BOM都是以链接表的形式,字段如
FMainID, FChildID,FQty.

这样的,FMainID 跟FChildID 都是对应的主物料数据表中的一条记录。

根据你的意思就是 A(毛坯件) B(委外加工后的半成品件)

意思就是说我在做入库的时候就直接出库库那个委外加工后的半成品B记录就可以了吗?

那这样的话,B的单价是否就直接记录为委外加工的加工费单价?

这样我觉得有点气怪,毕竟我这个东西是A件经过加工后的价格,A是有一个价格,B价格应该是A+委外加工费的价格。

但是这样做出入库有会有问题。

我现在其实在纠结这个。
风中漫步 发表于 2015-10-25 09:44
斑竹,标准价法就是原始成本计价吧?
委托加工一般没有物权的度让过程的.是吧,斑竹.

1、标准价计价法是指企业对存货建立一套标准价体系,比如杯子无论你实际买回来多少钱,其标准价都是1元钱,某个半成品标准价200元,无论其实际加工费用多少钱,其标准单价不变。那么所出现的实际成本与标准价之间的差异就统一计入存货成本差异科目(可以分类为材料成本差异、半成品成本差异、产成品成本差异等科目)。也就是说存货的实际成本等于标准价成本加上分摊的差异。对于大型企业,这种处理方能极大降低核算的复杂程度,提高核算的效率。

2、委外加工物权没有实际渡让,但由于其脱离了原物权所有人的直接控制。所以在财务核算上会计核算的主体是发生了变化的。所以会计核算对外委和委外有特殊的处理方法。

斑竹讲的标准价计价法象是计划成本,可能是叫法不同,看描述是这样.  发表于 2015-10-25 13:32

点击这里给我发消息

todaynew 发表于 2015-10-25 11:38
1、标准价计价法是指企业对存货建立一套标准价体系,比如杯子无论你实际买回来多少钱,其标准价都是1元钱 ...

感谢版主的回复 。
我思绪有点乱。
我整理了下,我是在纠结,委外加工这个出入库,的条目应该单独建立一条记录,品名为某某半成品委外加工 ,对吗?,我们是小件商品,基本是批量外发。

您看我这样理解对吗?
todaynew 发表于 2015-10-25 11:38
1、标准价计价法是指企业对存货建立一套标准价体系,比如杯子无论你实际买回来多少钱,其标准价都是1元钱 ...

听斑竹一席话胜读10年书啊,呵呵,回头我就把那些证书送回去
doney88 发表于 2015-10-25 10:14
我的BOM都是以链接表的形式,字段如
FMainID, FChildID,FQty.

连接表我不会,不过论坛有大神.
我也正学习bom,发现确实丰富多彩

先建议你与单位会计沟通下,画个结构图,再根据结构图来做系统会更清晰些,也利于兼容和整合.会计理论经过n年发展,相对牢靠.

B(委外加工后的半成品件)=A+委外加工费的价格,这个我同意.出入库是什么问题?我的理解是:假如a库存为1,委托加工时,a出库;加工完成后,b入库,此时a库存为0,b为原库存加1.

提到的对账问题,你是在做erp?我考虑可以在加个字段,存储外购,自加工,委托加工等标示,在需要时在根据标示提取数据.

我也在学习,欢迎批评指正.尤其是bom,期待你的指点

点击这里给我发消息

风中漫步 发表于 2015-10-25 13:28
连接表我不会,不过论坛有大神.
我也正学习bom,发现确实丰富多彩
我的理解是:假如a库存为1,委托加工时,a出库;加工完成后,b入库,此时a库存为0,b为原库存加1.

你的这句话启发了我。 谢谢。

ERP?价格对账就是ERP了?如果是那就是吧。指点不敢当,自己也是摸着石头过河。相互讨论吧,你有在qq群吗?