设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: doney88

[其它] 有关于BOM可选件的的数据架构问题。

点击这里给我发消息

roych 发表于 2015-10-26 10:44
有些问题不是程序可以搞定的。过于复杂的东西,个人建议你应该向上级反映下,建立基础表之后,是否可以考虑 ...

好的,谢谢R神。。已经对我很有用了。

点击这里给我发消息

一般BOM二张表,一张Item有ID,品名,颜色等栏位,另一张是BOM,有parentID,ID二栏表示BOM层级。如果再分,最多加个版本,sap应是每次是复制的。

点击这里给我发消息

从生产管理、质量管理等管理角度来说,BOM中不同颜色的产品零部件必须是为不同的零部件,物料编码肯定是不能一样,必须加以明确区分。
没有上色的半成品可以看作是同一个零部件(同一子层结构),不同颜色产品都是可以引用这个半成品零部件结构。
物料编码最好是标准的多级编码,便于人工识别,当然为了加密,可以用随机编码。
工艺路线当然不是复制,应该是引用。要BOM、CAPP等系统支持。
从BOM结构搭建来说,就是可以加一层未上色半成品节点,来达到零部件重用的目的。
如:产品A有红黄蓝三色,就应该是三个物料号。
BOM的基本结构应该是这样:

A
   --A红
      ---A未上色半成品
   --A黄
      ---A未上色半成品
  --A蓝
      ---A未上色半成品

可能还有更多的子层结构,但思路都应该是这样,BOM上才能区分清楚。

点击这里给我发消息

laimf 发表于 2015-10-27 10:58
从生产管理、质量管理等管理角度来说,BOM中不同颜色的产品零部件必须是为不同的零部件,物料编码肯定是不 ...

谢谢 laimf的回复,感觉你是个生管高手!!

我们的情况不是先做成产品后再上色。而是结构都一样,只是采用的原材料的颜色不一样。从而导致的不用颜色的产品。这样应该做不到,在半成品节点下加一层颜色的吧。

我已经大致购置好思路。谢谢你的帮助。

点击这里给我发消息

我这样表述不知道对不对。
你的思路是零部件一个结构一个编号,即使有多个颜色也用这个编号,在这个零部件的颜色属性上去区分,这是一个方向。
我的思路是零部件一个结构一个颜色一个编号。即使同一结构,如果不同颜色,我视为另一个零部件。
两个方向各有优缺点,没完美的解决方案。
我做BOM结构相关的工作,算是给生产做数据准备吧,没搞过生产管理,但每天有跟他们互动。他们一般都比较强势。
工作中遇到很多类似的问题。有时间的话,大家都交流下吧。{:soso_e113:}
其实这个产品编号与bom结构的问题,最好结合你们已有的做法结合已有的系统功能或者说将要选型的系统功能来决定。
一般来说,对于颜色分类多的同样产品的企业来说,从维护产品编码来说,产成品物料号可以同一为一个(产成品物料主信息不带颜色设置,但在接受的销售订单、生产工单安排时有明确的颜色字段设置),另外,但对应同颜色的不原材料建议一物一个物料编号,这样一个产成品可以挂多种不同颜色的物料号而成相应颜色的产品。(也可以有组合配置bom一说,可以参考电脑选配组装、汽车组装的BOM设置方案。)
第二个方案就是把不同颜色的产品试做不同的产品,保证一物一个料号对应。这个方案的不好的地方是物料编号多,新增产品时需要维护的基础数据量大。
回复 支持 1 反对 0

点击这里给我发消息

laimf 发表于 2015-10-29 10:28
我这样表述不知道对不对。
你的思路是零部件一个结构一个编号,即使有多个颜色也用这个编号,在这个零部件 ...

好呀。以后多多交流。 我打算采用你说的第二种。

点击这里给我发消息

friendship 发表于 2015-10-29 22:06
其实这个产品编号与bom结构的问题,最好结合你们已有的做法结合已有的系统功能或者说将要选型的系统功能来 ...

还是一色一个编号吧。不然出入库都没有对应纪录。 谢谢你