设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[表] 求助:为什么求和会重要

各位老师:现在有三个表:人员表(唯一),工资表(条目有重复)、金额表(条目有重复)
现在我想通过人员表汇总每个人的工资和金额,但三个表关联匹配之后发现结果会乘以重复的倍数,不知道为什么,麻烦老师们帮忙看看,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
自己顶,怎么没有人回复啊

点击这里给我发消息

选择左外链接 联接关系 那里
另要先将 同姓名的先汇总做个子查询
多个子查询再做一个大查询
tmtony 发表于 2015-11-5 16:36
选择左外链接 联接关系 那里
另要先将 同姓名的先汇总做个子查询
多个子查询再做一个大查询

感谢版主大人。分2步确实可以,我也试过了,看来一步到位是不行啦。

点击这里给我发消息

不客气

恭喜你,大名鼎鼎的笛卡尔乘积就这么被你遇上了!坊间一直流传着这样的说法,表字段设计不好的人,都会遇到笛卡尔乘积。【提示:工资表和金额表均没有主键,是不符合第二范式的,更不用说第三范式了】

关于表字段设计,建议你去搜索下“表规范”或者“浅谈范式”,应该可以找到一些帖子。

我懒得去改你这些乱七八糟的表字段跟表关系了,直接用分组查询嵌套联合查询达到了效果。具体请参考附件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

12个赞  发表于 2015-11-5 17:14
1122wen 发表于 2015-11-5 17:02
感谢版主大人。分2步确实可以,我也试过了,看来一步到位是不行啦。

说一步到位不行是因为还不会嵌套……不过嵌套不是解决问题的最佳方法,因为不方便维护【例如,需要调整条件的时候就需要思维相当清晰】,所以我并不推荐这样做。——虽然这个例子里已经用这个方法实现了。
最后,需要给的建议我也已经在回帖里给出了,希望楼主先把表设计基础学好再来学查询。——除非你不需要开发软件。
roych 发表于 2015-11-5 17:20
说一步到位不行是因为还不会嵌套……不过嵌套不是解决问题的最佳方法,因为不方便维护【例如,需要调整条 ...

非常感谢,目前还处于菜鸟阶段!感谢版主指导。