设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

【肥苏图说】图表这样学才好玩 柏拉图

点击这里给我发消息

小元愁眉苦脸地从经理办公室出来,被小花妹妹看到了,小花妹妹准备过去开导一下小元···

小元就抱怨上啦:“投诉那么多,关我什么事啊,你牛你跟客户发脾气去啊”

说完两眼直愣愣地看着小花,画风一转:“妹妹快救我,经理让我整理整理客诉情况以寻求改进,还要做个图表给他,我可不会做,怎么办呀!”

客诉情况:

小花妹妹看到小元童鞋情绪低落,忍住没有继续损小元,而是耐心地教了起来:

花:你看啊,城市这么多,要改进不太可能一起改,我们要找到重点并寻求改进对吧?
花:刘老师说过,处处是重点等于没有重点,那我们先对数据进行一下初步处理再作图哦

small tips:源数据不等于作图数据
在制作图表时,多数情况并不直接使用源数据作图(即使源数据已经是汇总整理后的数据),而是建立新的作图数据,引用源数据而产生关联

Stop 1.处理数据:
对源数据进行排序,并将过多的项目整理为其他项

接下来我们就可以制作图表了哦

Stop 2.制作图表:

选中数据源区域,在【插入】选项卡下单击图表组中的“柱形图图标”,在下拉列表中选择“簇状条形图”,即可生成初始图表

元:为什么这个城市标签跟图表中的标签顺序相反啊?
花:这是条形图的一个特点,我猜可能是为了总是显示最后录入的数据吧,可以双击纵坐标轴,在弹出的设置界面中勾选“逆序类别”就可以调整回来啦···

几分钟后:

元:小花妹妹,你可真厉害,没几分钟就做出来这么好看的图表。可是,要显示各城市的占比该怎么体现呢?
小花咬牙切齿地想要打死小元。。。
花:这时候知道要占比了,提问不能挤牙膏,不能你会没朋友的,你造不造,我恨不得打死你啊。

柏拉图(帕累托图)
花姐我前几天看到一个叫做柏拉图的图表正合适,我教你做。
* 之后全是步骤,图生之艰难。已经没心思聊天了

Step 1
你的原数据没有占比这一项,需要再增加字段

‍‍

这个字段是为了显示累计占比情况的,从第二行开始是为了错开数据,让折线图从原点开始,我们接着往下做

Step 2
按住CTRL键选择E1:E8,F1:F9单元格,创建一个簇状柱形图

在簇状图的数据系列上右键单击,弹出菜单,选择更改系列图表类型

累计数据系列设置为带数据标记的折线图,并置于次坐标轴

显示次要横坐标轴

设置次要横坐标轴位置为在刻度线上

其他设置:
选择数据 → 水平(分类)轴标签 → 轴标签区域设置为=Sheet1!$D$2D$8

主要纵坐标轴最小值0,最大值78(所有城市投诉量总和)

除次要坐标轴设置最小值0,最大值1,单位 主要0.25,数字格式0%
其余坐标轴全部设置为“无标签、无刻度线、无线条”

系列“投诉”设置分类间距为5%,系列重叠0%

调整图表尺寸:

由于测试的时候“垂直线不能添加,此处使用误差线模拟垂直线效果:
折线图添加误差线,设置为负偏差无线端自定义 指定值为:=Sheet1!$F$2F$9

大致完成

美化图表​

最后:
传说此图是QC质控七大手法之一,用来抓住对产品影响最大的异常,加以改进。

话说,写完这个教程,坡主已经无力了,过凌晨就推送,大家一早看吧,还能趁白天动手做做。

点击阅读原文下载源文件
重要的是,关注我哦!

不一定回复的邮箱:
Leedongxu@live.com

长按二维码关注

点击这里给我发消息

附件下载:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

点击这里给我发消息

亲,今天我就做可好

本帖子中包含更多资源

x

点击这里给我发消息

无力了,可是我还是忍不住要砸个场子……

本帖子中包含更多资源

x

点击这里给我发消息

pureshadow 发表于 2016-1-13 09:46
无力了,可是我还是忍不住要砸个场子……

换个马甲就叫直方图了哈····

好东西,学习了