设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

1000天后是星期几?会Excel的财务妹纸惹不起

点击这里给我发消息

如果你在鬼混

如果你被查岗

话说单身狗小元上次受到小花的帮助,成功地做出“高大上”的图表供经理决策,自此大受鼓舞,决定向小花讨教Excel绝技:

公司

:小花,那个。。。上次谢谢你的指导,我想请你吃个饭表示感谢,能赏个光吗?

:犹豫,额。。。(目光游移。。突然瞟到正在电脑前奋斗的小叶同学)小叶,小元请客吃大餐,一起去吧

:可是,,,

:哈哈哈,怎么,怕查岗啊?你就说在公司赶资料,晚点回去,晚饭自己叫着吃哈

:那好吧,咱走呗

餐厅

:干杯~请花妹妹不要嫌我笨,多多指导哈

“……”

:我接个电话

叶妻:亲爱的,还没忙完啊

叶:在公司赶报表呢,晚点回来

叶妻:真的是在赶报表吗?不是出去鬼混

叶:真的真的

叶妻:那你马上给我算1000天后是星期几?

叶:这.....

说说正题

这要给你们,你们会算吗?

傻眼的小叶回头就请教了小花

叶:这,这个怎么算嘛,真是无理取闹?

花:听说你老婆是搞财务的,还是会Excel的财务妹纸,惹不起啊

在Excel里就能算的哟

公式:=TEXT(B3,"aaaa")

TEXT函数的第一参数为要显示为星期的日期,第二参数是固定用法,写为"aaaa"就可以了,特别注意引号要用小写形式的

公式:=TEXT(B3+1000,"aaaa")

1000天后就在TEXT的第一参数加1000就好啦,日期的实质是以序列值存储的,是支持计算的哦。

也可以直接写到一个公式里:

=TEXT(TODAY()+1000,"aaaa")

TODAY函数会返回当天的日期

还可以将格式代码设置到自定义格式里显示星期

选中单元格,按下CTRL+1即可弹出此对话框

(之前的截图是在1/14日完成,此处TADAY()的返回值为1/15日,故返回值为星期四)

当然,使用这些公式的前提都是你在电脑前

如果你在鬼混的时候被查岗,你可以利用自己强大的心算能力,一样可以快速计算

一周是7天,我们用1000/7,看剩下的余数是多少,就可以快速算出星期几了

心算中:

1000/7=700/7 + 300/7 = 280/7 + 20/7 = 6

花:余数是6

元(抢答):今天星期5 + 6 等于星期四,1000天后是星期四对吗?

验证:

花:求余也可以用Excel函数来计算的哦!

花:这样就不怕再被问到傻眼了哦,怎么样,Excel很棒吧!

叶:……

元(抢对白):小花,你真厉害。幸好你不是男的,不然一定会有好多小女孩被你骗到。

花:你这样会没有朋友的。

不一定回复的邮箱:

Leedongxu@live.com

长按二维码关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
=weekdy(today()+1000,2)

点击这里给我发消息

Metoo 发表于 2016-3-1 01:10
=weekdy(today()+1000,2)

可以