设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小鸡快跑

[Access本身] 有没有接触过Quicken个人理财软件的,想请教一个问题

风中漫步 发表于 2016-3-10 16:30
能做到,那些财务软件也是这样做的

你的记录是怎样录入的?

我没太明白你的意思,不知道我说的是不是你问的:
单位(小单位)的账户大致分现金、银行(包括中、工交、农几个银行),其中还有不同员工的预借款,这几个账户的钱就是转来转去的。手工记账时代就是在这个本上记一笔比方现金转入,另外的银行账上上记一笔存款转出。我想实现的就是通过数据库,在现金或者银行做一次记录,关联好相对应的账户,就可以实现另一个账户的自动增减。
风中漫步 发表于 2016-3-10 16:30
能做到,那些财务软件也是这样做的

你的记录是怎样录入的?

用ACCESS实现的话,是 要通过代码在后台自动的增减和修改记录吗
嗯,是的.

小鸡快跑 发表于 2016-3-10 16:26
哦,那就是让系统自动写相对应的一笔账?
可是我想想就觉得复杂,因为这笔账以后还有可能修改,所以,也 ...

不对吧?你从农行转账到工行,钱就到工行啊,怎么会出现在别的银行呢?
如果你从工行全部取出,然后注销了。这时候才全部删除工行的记录的吧?
重新关联其它银行,也不能影响历史记录啊。
也就是说,这个时候是不能使用级联更新和级联删除的功能。
因此,应该设置一个转入卡,一个转出卡。这两张卡都可能会根据实际而发生变更。一旦注销之后,则可以把相应的流水记录删除。
另外,如果考虑到资产冻结之类,则可以设置一个是否字段,当选择了之后就冻结它,不能进行操作。

录入一笔,代码保存并更新余额就差不多了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
roych 发表于 2016-3-10 17:12
不对吧?你从农行转账到工行,钱就到工行啊,怎么会出现在别的银行呢?
如果你从工行全部取出,然后注销 ...

他说的类似流水账,没你想的那么复杂.银行间的转款,此增彼减
roych 发表于 2016-3-10 17:12
如果你从工行全部取出,然后注销 ...

我就是打个比方,比如我本来从工行取了1000现金,记账时工行账户和现金账户一个减一个增1000。对账的时候发现记错地方了,记成建行了,我就直接在现金账户里的这一笔交易,把关联账户改成建行,保存,这个时候再去看工行,已经没有这一笔交易了,但是打开建行账户,却出现了这笔关联交易,就是下面风中漫步所说的此长彼消的功能。Quicken里就可以这样操作,我们可以理解为账户还没审核之前你是可以改动的。
我感觉这样操作挺灵活的,所以想在自己单位的数据库中实现,就是不知道该怎么入手
风中漫步 发表于 2016-3-10 17:28
录入一笔,代码保存并更新余额就差不多了

你的这个界面,其实等于记了两遍,这还是跟手工记账一样了,还是不是我想要的那种呀

我要的是这样的:只用在一个账户的界面操作一次资金的转存,在两个账户都能看到结果:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小鸡快跑 发表于 2016-3-10 20:10
我就是打个比方,比如我本来从工行取了1000现金,记账时工行账户和现金账户一个减一个增1000。对账的时候 ...

记错了?
想想也是醉了。如果银行卡转账是时,账号根本不存在这个账号,你说,能不能转过去呢?
从逻辑上来讲,应该是避免出现这种情况,而不是在发生这种情况后再想法解决。

和银行不同的是,银行本身有用户账号的基础数据。而数据库是没有的,因此,前期应该是先录入账号信息,而后面的流水账,则仅限于账号列表里。