设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

Access挑战Excel第十四期:报表打印

Access的报表素以不够人性化而备受诟病,以此来挑战Excel似乎是在找虐。不过,真的完全被碾压吗?请看图:
主数据、明细数据分别展示,条理清晰,当然,这里没有加上格子、补空行等技巧。不过这个报表不能算太烂吧?

对了,除了一个OpenReport宏之外,这里仍然没有用任何VBA代码。
事实上,高级报表,完全可以通过宏的条件以及窗体控件的选择来精细化展现。例如,显示哪些日期范围,购买了什么商品,哪几个地区的客户订单信息等等。当然,过于复杂的条件宏,对于大多数新手来说,可能难度太大,这里暂不做展示。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Excel参考思路(任选1):
1、主体数据部分可以用vlookup来完成,明细部分则使用index+match+small+row等数组来查询【必要的话,可以考虑定义动态数据列】。
2、如果用VBA,则推荐使用ADO。当然,也可以用数组的filter来完成。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 订阅订阅

点击这里给我发消息

以己之长

点击这里给我发消息

第十题我还没出手呢

点击这里给我发消息

还有你那个级联菜单,我到现在都没做出来,简单在哪里了,能算Access优吗?

点击这里给我发消息

算了,我要到周末才有时间,平时就由你们折腾吧。
报表设计的挺不错的,表头和表体清晰可见,赞一个, ROYCH 历害呀!^-^
pureshadow 发表于 2016-4-5 19:15
还有你那个级联菜单,我到现在都没做出来,简单在哪里了,能算Access优吗?

Access不是很难啊。基本都是在行来源里设置好数据源再加上一句刷新下一级菜单的语句就好了:

然后选择“汇总”就基本搞定重复值了【默认是分组的】。

对于二级、三级菜单均按上述方法,不同的是需要使用条件【条件可以右击,选择“生成器”,依次展开窗体,加载的窗体,双击控件名即可】:

最后就是增加刷新下一级菜单的语句【在更改事件的编辑状体下(也可以在更新后事件上)进入VBE界面,应该是可以智能提示的】:

本帖子中包含更多资源

x

点击这里给我发消息

谢谢Roy,我再折腾一下

点击这里给我发消息

关于这一期嘛,我的Excel别的没学好,就是上次和朱同学PK了一下,把查找这块学好了,嘿嘿……

本帖子中包含更多资源

x

点击这里给我发消息

不过,很良心地说,这样的报表如果数据量少,Access并无太多优势,如果数据一多,Excel就牺牺了。

但这是多表查询,如果只有一个表的话,Excel2013以上版本的切片器,也可以把Access欺负得死死的。

本帖子中包含更多资源

x