设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[Access本身] 现阶段对Access开发的一些疑惑

本人自学Access开发也有一段时间了,作为一名中等规模的生产制造企业的员工,Access本身确实是一个比较好的工具针对我们这类人群,懂自己的业务,但又希望开发出适合企业自身的管理软件的需求。即懂业务又懂编程的员工是企业的福音,难道说的就是我吗?呵呵,偶尔也要肯定自己一下,作为一名职业人,该有的自信还是要有的。所以可以肯定的是,类似像我这样的人群肯定不在少数,Access这个工具的定位也是如此。
    一开始,我给自己做了一些小小的只能说是工具吧,方便自己使用,这又不得不提另一个问题,本人以前是觉得学好Excel,职场上应该是够用了,但是当内部外部的需求变化越来越多时,我发现Excel的一些问题,Excel的强项是处理数据(各种函数,各种图表),而Access的强项应该就是管理数据,两者的分工不同。 于是,后来我开始学习Access,给自己做了一些数据管理的算是只能说是小系统,小工具吧。同事看我开发的东西还有模有样,还赞叹了我几句,说你小子居然会开发软件啊,以前怎么不知道,我只能笑笑,其实只有我自己知道,那不过就是设计几个表,将之前工作中存放在Excel中的数据导入进来,然后弄几个窗体,很多功能都是借助向导完成的。现在想来,这样的东西实在是自己都感觉可笑。但这里就必须要说一个问题,Access的开发定位是简洁高效,很多时候借助向导也是一条路,后续学习的时候向导生成的代码也是有一定参考意义的,因为使用Access来做开发的必然很多是非专业的人群,所以Access开发所遵循的学习之路跟许多其他的语言来说还是不太一样的。

然而,任何事情都不会是这么简单的,当你学习越来越深入的时候,你就会碰到更多,更复杂的问题。同事的肯定给了我更大的信心去学好Access,在后来我不断学习的时候,看了到很多用Access开发的我认为真正意义上的软件,系统的时候。我才意识到,原来Access也可以做出这样专业的有商业感的系统,真的是不能小看。三百六十行,行行出状元,三百六十个工具,用的好就是好工具。后来我开始深入学习表,查询,窗体,VBA等各种知识,目的当然是希望有一天也能开发出像样的软件出来,把以前自己做的那些个东西也越来越完善化。

当前我碰到一个这样的问题,很多Access的开发都是基于一个Access作前台,再来一个Access文件作后台,但是我发现在我们公司这样的模式行不通,一方面是数据量的问题,一方面我们公司的共享盘的设置,同一部门的员工只对本部门的文件夹有读写的权限。跨部门估计不行。所以我想到了MSSQL,如果能将Access作为前台,MSSQL作为后台应该就能解决这个问题。我一开始想用ADP,但是软件都放弃了ADP,而且我们公司的Access版本是2013的,也不支持ADP。后来我想用链接表,但有人告诉我说链接表是初学的时候玩的东西,你应该直接用ado来与后台数据库进行交互。

• Access+MSSQL,采用链接表的方式
  • Access+MSSQL,采用ado直接与后台数据库交互
   以上两种方式,第1种应该可以保留Access许多快速开发的特性。

第二种,说是更灵活,更强大。但是估计代码量会比较大。

我想知道的是,到了现阶段,想给自己企业开发系统,以上两种方式,选择哪一种比较好呢? 说实话,Access+MSSQL开发的资料网上真的不多,可以参考的源程序真的少。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅

点击这里给我发消息

赞一个,楼主写得很好。一个过来者的心声。
选择哪一个开发方式,适合自己就好。各有优点。可以在后期慢慢的改进。
第一种吧。不过链接表的方式似乎也需要用代码处理的(否则读取数据时通常需要输入用户名和密码,印象中哪怕记住密码也是需要输入的)。最好用AutoExec在启动时链接。
此外,存储过程可以写一些,方便调用。

点击这里给我发消息

zhu_terry 发表于 2018-12-15 13:56
本人自学Access开发也有一段时间了,作为一名中等规模的生产制造企业的员工,Access本身确实是一个比较 ...

access最大的问题是版权问题,带access的office价格不低
zpy2 发表于 2018-12-16 14:23
access最大的问题是版权问题,带access的office价格不低

只为开发人员购买专业版作开发设计,其他人用标准版安装ACCESS RUNTIME使用。
ACCESS RUNTIME是免费的。