设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[窗体] 求助,如何在窗体中统计某个栏位的次数(重复只算一次)

大家好!在ACCESS中,有上图这样的一个窗体,我想在面脚对主体的数量进行合计,比如数量栏位直接加总,用"=sum([数量])即可,但我想对“送货单号”栏位进行计数,就是统计有多少个送货单号,想要的正确结果是3,如果用“=count([送货单号]),得到的结果是8(因为有8行),它不能排除重复的。

请问一下各位大侠,要用什么方法才能得到结果是3呢?

谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Access没有count(distinct 字段)的写法。解决办法有两个。
1、添加字段,通过Dsum,根据ID(最好有一个自动编号字段,如果没有请自行添加)将第一个设置为1,其它设置为0.然后sum就好了。这个字段可以隐藏。(别问我怎么做,没有附件我是不会做的)
2、写VBA,在打开窗体时把统计值传入。
数据多的话,建议用第2种方法。
roych 发表于 2022-4-3 10:52
Access没有count(distinct 字段)的写法。解决办法有两个。
1、添加字段,通过Dsum,根据ID(最好有一个自 ...

谢谢roych

我是一直想用比较直接的方法来求得结果,我想roych都说没有这个方式我也就死心了,我采用您说的第二种方方法来计算

我保存送货单号的表与明细表是不同的表,只要根据条件(日期和客户)就可以轻松计算出符合这个条件的记录数(也就是送货单的张数)

再次谢谢roych版本,也感谢大家的关注!