设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

[Access本身] 关于通过多字段确保纪录唯一性的问题[求助]

数据表中 ,如果要保障每一条纪录唯一,可以在一个字段设置索引无重复即可
比如学号ID

那么如果有多个字段共同决定该纪录的唯一,该如何做?
比如 表 中[年度],[单位],[类别]三个字段决定该纪录的唯一性
-------------------------------------
年度  单位  类别  数量
-----------------------------------
2003  AA     1     12
2003  AA     2     11

如果
再增加一条值
----------------------------------
2003  AA     2     10
-----------------------------------
因为2003,AA,2在表中已经存在拉,那么应该报错,这个基于表或者基于程序怎么控制才好???
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
嘻嘻,谢谢李寻欢斑竹的指导
搞定啦

用ctrl选定三个字段,设置为主键,然后再建立 无重复的索引即可
好用哦~!!!!
今天乐坏啦,解决两个难题拉~!再次感谢帮助兔兔的朋友啊~!!
联合主键的设法在11月好多人问的啊

http://www.office-cn.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=3&replyID=63007&ID=12735&skin=1
http://www.office-cn.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=3&replyID=65859&ID=13304&skin=1
....................
嗬嗬,是啊
以前从来没有用过 菜单中的索引那个选项
现在瞅了瞅,又发现新大陆啦
在问一个问题:

多关键字的索引关系建立啦
添入重复纪录会出错

在程序中如何捕捉这个错误啦
我担心系统自己的错误提示一个是太专业不友好,另外怕编译成mde啦,就不弹出这个错误框,直接就退出??(没有经历过,召唤有经验的高手解释,谢谢)
数据保存前将有关的文本框用&相加,查找表中的:年度 & 单位 & 类别 是否有相同的数据,有的话显示提示。
这倒是方法之一,不错不错,学会啦
不过如此说来,该索引就白建啦,没有发挥它的作用哦
一口针没有两头都尖的,呵呵
估计用数据库自带的索引的效率
要比 自己检索 效率要高~!
这个当然,数据量大的时候更明显