设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

[与其它组件] Access的精髓不在VBA之中

Access爱好者以会Vba为荣。我觉得这不是好现象。vba只是vb的子集,有着很多限制,比如不支持继承,不支持指针,不支持子界类型等。使用vba操作office 家族之外的数据结构是非常困难的。vba只是Access的一个特性。实际上没有vba微软也可以照旧大卖access。有了vba,只不过使access应用更加个性化。不要把太多的功能加在vba之上,尽管它能够实现,这样做你会非常累的。如果你不仅仅是access爱好者,还是编程爱好者,那么除了vba之外,你还应该学习另外一门语言(Pascal或C或汇编),会发现一个非常广阔的天地在你面前敞开。

Access的精髓在于它的快速构架数据库应用的能力,一个Access的熟练者可以在一天时间内完成一个小型的完整的数据库应用,从表到窗体到报表到菜单。其实你也可以发现Northwind里面的代码是非常少的。

我们日常工作生活中最常遇的还是微型数据库,记录数不超过百万条。在这种小型系统中,安全性、并发性等都没有太多的要求,最需要关注的地方就是时间与花费。而Access恰好能够非常快地构架此类系统,省时省钱。

如果你真的想学习vba,我建议你不要从access中开始学,而是从VB开始学。

学习Access,最最重要是要学会如何尽可能快的不用vba开发微型数据库系统。

另外,我觉得有必要扩展Access窗体向导与报表向导,用来帮助Access使用者进行快速开发。这也是我今后做Access开发的主要方向,希望有更多高手能够加进来。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
以下是引用aydl1014在2004-3-17 23:50:38的发言:
那如果没有任何编程语言的基础和数据库基础的知识,学习C难吗?

实际上,这因人而异,如果你对于计算机编程有浓厚的兴趣,那么学习任何一种语言都不是件难事。就像英语对有的人很难而对有些人则很容易,编程也如此。
多謝大俠高見!!
那在access中不用vba有好多功能无法实现啊?那怎么办?
楼上的你可以学习vb,这样界面的问题基本上可以做到,access就作为数据库使用吧,我现在已经不使用access了,大部分功能我都靠vb实现的。
至于汇编,我是专门学这个的,希望大家不要浪费太多的时间在上面,因为他过分的复杂和繁琐。如果你不是从事硬件工程和特种软件编程,你就只需要了解就可以了。
汇编要想写您好两个字,需要几万条指令,c语言需要3行代码,我使用的vb只需要一行指令。

李先生说的问题的确存在,我同样着这样认为,从一开始就发现vba虽然更加使设计个性化,同样也不能够扩展和多样化。v我建议大家vba只需要学到拿来就用就可以了,甚至需要的时候复制其它人的程序都可以,只要功能实现了就可以了,深入的学习并不能对以后的具体的事务产生多大的帮助。
同样,一个好的access设计并不是真正的需要很多的vba来贯穿。我在法国看到一个大学生做的access程序,30兆窗体和表的文件没有使用一个vba完成,而这个程序却管理着巴黎的12个地铁的某些业务。
如果,你却是需要VBA,请去学习他的母亲VB,这样对你以后的编程开发会有一定的助力。
谢谢!我刚刚做完手术,身体欠佳不能完全的表达个人意见,也同时作为一名斑竹十分的失职,请各位原谅,同时请李啸林朋友帮忙给站长说一声,我可能很长时间不能上来看大家,希望各位多多受累了!谢谢,再见!
难怪这些日子看不到你,灌水区都干涸了不少。身体是革命的本钱,养身体最要紧,这里没有多大关系,即使是天塌了,也有tony和老朱顶着。祝,早日康复!

点击这里给我发消息

WTM1你身体怎么了? 我还以为你又出国去了。