设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

123下一页
返回列表 发新帖

[其它] 我学ACESS5——信息资料如何更新

打个比方:我的产品尺寸有长、宽、外R、内R、壁厚、总高。

我先根据产品品号查询,找到要更新的记录,然后呢,该如何修改呢?我所想到的两个思路如下:

1。是直接在找到的记录里修改吗?可这样修改无法查阅修改时间,修改的品号及内容。可这显然不是我所要的。

2。是另外建立一张临时表,专门记录该品号的修改内容,修改时间,修改者,然后将修改内容追加更新在原始表里。这里就又有一个问题:如何将修改的内容代替原来的内容呢?我尝试后的情况是:修改的内容结果作为新记录添加在原始记录的某个位置(具体哪个位置像是随机似的),有时是末尾,有时又不是末尾,反正没有取代原来的记录。

这又该如何解决呢?不知大伙有没有明白我的意思。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
我的思路:
    1、你可以设计两个“数据表”——
    ①“产品尺寸”表(包含如下字段):
尺寸ID、长、宽、外R、内R、壁厚、总高

②“尺寸修改”表(包含如下字段):
尺寸修改ID、修改时间、尺寸ID、长、宽、外R、内R、壁厚、总高

2、把这两个表的“尺寸ID”关联起来。

这样你就知道你修改的是哪个产品的尺寸了,当然也知道修改时间。不知道这样符合你要实现的功能没有。
    我们设计数据库的时候,要考虑到你整个软件的最终效果,这样你设计数据库时才能准确,要知道设计数据库是不能想到一点,就又来修改一点的。当然,开始学的时候,做小型的数据库还没问题,如果做中型或大型的数据库,不事先考虑、设计好数据库的结构,程序是没办法设计下去的。

我们设计数据库的时候,要考虑到你整个软件的最终效果,这样你设计数据库时才能准确,要知道设计数据库是不能想到一点,就又来修改一点的。当然,开始学的时候,做小型的数据库还没问题,如果做中型或大型的数据库,不事先考虑、设计好数据库的结构,程序是没办法设计下去的。

Ajoe,你这话说得太对了,这一下午,我都在思考做这个数据库的目的,为达到这个目的,又该怎样设计它的结构,它的布局等。所以我目前学习ACCESS一直停留在表与查询中,还没有去接触窗体。

关于你提到的更新思路,我想提出我的疑问:

我查了ACCESS附带的帮助说明,也没有理解你所说的关联的概念。估计你是指建立该两个表的关系,将长、宽、外R、内R等一一对应,然后选中“实施参照完整性”和“级联更新相关字段”,是吗?

我在尺寸修改表里没有建立修改尺寸ID,因为我觉得像没什么作用似的,毕竟我是通过查询品号来进行修改的,所以我在关系中将品号与修改品号也对应了起来,但因为没有主键,所以在关系中,我无法选中“实施参照完整性”和“级联更新相关字段”,所以也就无法更新尺寸了。

也许你会建议我将品号和修改品号分别作为“产品尺寸表”和“修改尺寸表”的主键,但是品号里有重复,所以我也不能将它作为主键了。
....你看看这个数据库,打开“产品尺寸”表来看看,并点击每行数据左边的“+”号,还有我在数据表里加了一些注释,你看看,如果不是你所要实现的效果,那么你就再把你的意图说的清楚一点,让大家来帮你。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是产品信息表,包括了所有的内容。

这是产品的更改表,记载的是产品需更改的新尺寸。在第一个记录里,即品号为MW36的产品的长已确定更改为 61。

现在的要求是,用更改表的内容去更改产品信息表里品号相同的产品尺寸,比如说:把产品信息表的MW36长由60更换为61,同时将产品信息表里的旧尺寸追加到另一个修改表里,比如说,将产品信息表里MW36的旧尺寸长60,宽54.3,外R……等追加到修改表里。

这样就可以查看,该品号做过哪些更改,是什么时候更改的,是谁更改的,更改前后的尺寸是什么样子。

我这样说,不知你们能明白我表达的意思吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
意思是表达的很清楚了,你要实现的功能难度较高一点,我就帮不大上忙了,你耐心得等一等吧,让别的高手来帮你。
喔,那你能不能先教我,如何将产品更改表的内容更新到产品信息表中呢?
To 简:
说一下我的想法供参考,1,必须有一个唯一的识别,在这例子里象是产品号,接下来在主要的库里
加上一个CheckBox字段,是/否,要用时打上勾,后将是勾的为条件追加到修改历史库,(另一个库),
多几个字段,记录下时间,修改人等,再在主库里将是的(勾)为条件追到临时库,在此修改,修改后,
删去主库的纪录(勾选的)或是更新,和临时库的关连是产品号.删除临时库,OK
历史留存备查(产品号不唯一,一个号可能改多次),需查询时连接主库产品号可查多次修改的情况.2,更新查询可完成,理想是产品号唯一,如不行,加上是/否的条件联合也一样.
如有困难可传上你的模拟库.
但我还有点疑问:

我本来是想把品号作为主键,可品号偏偏有重复。比如说图中提到的品号MW36,它就重复了三个。一个品号是125t硬质合金的,一个品号是125t钢件的,还有一个是100t钢件的。

晕了,越是深入,越是晕了~~~~~
To 简:
国情啊! 其实管理数据代码工作非常重要,想起我曾购过一个德国的产品,产品的每一个另件
有一组10位数,产品名称有一个10位数,何时何地,你只要提供这两组数字,他们立即得知什么
坏了,你的产品号做关键字并不好,其实不用删除查询,ID可作关键字代用,在你的工作中吧.
晕的时间真的还没有到呢,我想如果没有网站,能学好ACCESS才是无法想象的事!