设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[基础应用] 求助一个数据汇总及统计的方法

向能人们求助啊!如何把多个EXCEL文件中的表格汇总并进行分类统计!见上传文件。[em06]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
不大明白你的意思,表达得清楚些有助于问题的解决.
这样?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
是这样的:共有10个流水线工序,有若干订单(订单数量是不固定的)依次往后流动。为此需要统计每一个订单的在每一个工序的合格率以及总的合格率。

各表(工序1、工序2……)中的数据是各工序的投入数。

先谢谢各位的热心帮助!帮忙啊![em07]
按照我的理解,应该很简单的啊(可惜我不能上传文件——没有达到级别啊,郁闷~~~)

我理解的是:

首先:工序汇总表中C-L列(即工序1-工序10)的数值就等于相应工序的投入数。所以:

C2=工序1!B2

D2=工序2!B2

E2=工序3!B2

…………

L2=工序10!B2

其次:工序汇总表中的“总投入数”就是各个工序表中“投入数”的最大值,所以汇总表单元格B2=MAX(C22)。事实上,从各个工序的数据关系看,每一个工序的投入数就是上一工序的合格数(这让我猜测是只有上一工序合格的产品才会在下一个工序中投入),这样,事实上,工序的“总投入数”实际上就是工序1的投入数,所以,也可以B2=C2。

再次:汇总表的总合格数应该是各工序中合格数的最小值,所以:M2=Min(工序1!C2,工序2!C2,工序3!C2,工序4!C2,工序5!C2,工序6!C2,工序7!C2,工序8!C2,工序9!C2,工序10!C2)。事实上,同上面一样的道理,总合格数就是最后一道工序的合格数,所以,M2=工序10!C2

最后,当然是总合格率,N2=M2/B2  (当然,如果考虑到对错误过滤,使用3楼dengyf兄公式也行:N2IF(ISERR(M2/B2),,M2/B2)

不晓得对不对:)

感谢  红池坝!

您的建议很好,我很受启发。

还有一种情况:当表中的单号数量很多时,是否就出现了工作量大的问题(嘻嘻,想偷个懒),特别是上下工序间单号无法对应的时候(就是上道工序有一些单没有流到下道工序,而在统计之前是不知道有哪些单没有向下工序流的),是否就需要用手工调整各单在表中的位置啊?讨论讨论。谢谢![em06]
这个你得用宏了,在VBA宏中添加识别的代码,自动判断并进行相应的操作。

其实,如果你用VBA的话,你的那张汇总表都没有必要制作,在运行宏的时候程序可以根据需要自动生成一张这样的表(当然制作了就无须生成了,我只是表明,对于Excel的操作来说,VBA几乎是无所不能)
哦!谢谢指点。看来我得多学习学习了。[em01]