设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

123下一页
返回列表 发新帖

[ERP] [转帖]老婆与ERP--简述ERP是什么~很容易懂!!

老婆与ERP--简述是什么很容易懂!!

一天中午,我在外给家里打电话:“老婆,下午我想带两个个朋友回家吃饭可以吗?”(订货意向)

老婆:“可以啊,来几个人,几点来,想吃些什么菜?”

我:“3个人,我们5点左右回来,准备些啤酒、烤鸡、番茄炒蛋、咖喱牛肉、蛋花汤。。。。。。,你看可以吗?”(商务沟通)

老婆:“没问题,我一定会准备好的,”(订单确认)

老婆记录下需要做的菜单(MPS计划),具体要准备的菜:鸡、酒、咖喱牛肉、番茄炒蛋。。。。。。(BOM物料清单),发现需要:1只鸡,5瓶酒,一斤牛肉二两咖喱,四个鸡蛋。。。。。。(BOM展开),一只鸡、五瓶啤酒、一斤牛肉等等(共用物料)。

打开冰箱一看(仓库),只剩下2个鸡蛋(缺料MRP)

来到自由市场,妻子:“请问鸡蛋怎么卖?”(采购询价)

小贩:“1个0.5元,五个两块五,10个五元。”

老婆:“我只需要8个,但这次买10个。”(经济批量采购)

老婆:“这有一个坏的,换一个。”(验收、退料、换料)

回到家中,准备洗菜切菜,炒菜。。。。。。(工艺路线),厨房中有燃气灶、微波炉、电饭堡。。。。。。(工作中心)。妻子发现拔鸡毛最费时间(瓶颈工序,关键工艺路线),用微波炉自己做烤鸭可能就来不及(产能不足),于是决定在楼下的餐店里买现成的(产品托外)。

下午4点,电话铃又响:“老妹,晚上有个个同学想来家里吃饭,你帮准备一下。”

(紧急订单)

“好的,你们想吃什么,马海峰晚上也有客人,你愿意和他们一起吃吗?”

“菜你看着办吧,但一定要咖喱牛肉而且要煎蛋。4:30左右回来。”(呵呵,能并单处理)

“好的,肯定让你们满意。”(订单确认)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
强。。这么说erp就是一个标准化流程对吗?
好贴
呵呵
好,精典啊。
厉害~
明白了
这个不错,想的人真聪明啊。
ERP不难懂.[em07]
厉害死了,lz.