设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

学雷锋不容易

学雷锋不容易

现在,要想学雷锋可不容易。大街上蹲着一个挺帅的小伙子,面前的地面上是他用粉笔写的他的悲惨遭遇:什么钱被偷了、工作丢了、肚子饿了、有家难回了,字写得相当漂亮,内容相当感人。你学不学雷锋呢?

我学过一次雷锋。那时在1993年,我家刚刚搬到北京永定门火车站西边的右安门来。永定门火车站附近有一个周济站,所以那里要饭的、上访的、疯子、傻子很多。有一天我回家路过永定门火车站,看见有一个小孩子在哭,这个小孩子大约10岁左右。我闲得无聊,就上前与这个小孩子搭话。小孩子见到我哭得更厉害了,他说他饿了,已经一天没有吃东西了。我叫他说得心好软、好酸啊,就给他掏出2元钱来,叫他自己买东西吃。可是他不要,他说他父母都没有了,他叔叔不要他了,他没有家了。一个10岁的孩子说得我没有主意了。怎么办?先带回家再说吧。

到家后,我把他的衣服都扒光了,叫他洗了澡,给他换上了我的衣服,把他的衣服用洗衣机洗干净了。

晚上,妻子说我不应该把素不相识的人领进家来过夜,这是不明智的。她还说我有毛病。我想也是,如果半夜这个10岁的小孩拿把我宰了怎么办?但也不能把他轰出屋去呀?没有办法,我就把家里的两把切菜刀偷偷藏了起来。妻子和女儿到里屋女儿的小床上去睡了,我和他一起在外边门厅的大床上睡。小孩子大概第一次睡席梦思,一会就进入梦乡。我看着他熟睡的样子很像自己的侄子,他的岁数也和我的侄子一样大。这样一想我也就不害怕了。不知不觉也进入了梦乡,一觉到了天亮。

第二天,我带他到饭馆吃了早点,然后把他领到了永定门火车站,给他买了回家的车票,又给了他十几块钱,还给他写了一张纸条,纸条上是这样写的:“你还小,回家去吧,等长大了再来北京,有事请呼我,我的呼号是14525418呼5418”

第二天,我的BP机响了,是他的父亲CALL的我。原来他是逃学跑了出来,蹭车到了北京永定门,无法回家了。家里人快要急死的时候他回去了。现在他们全家三口,小孩子、父亲、母亲都来到北京,要当面答谢我。

一个小孩子把我骗了,我妻子说我有毛病,我不敢再犯毛病了。他们让我告诉他们我家的地址,他们好到我家里去感谢我。我推托说不用了,我很忙,不用客气了。但是他们就是不同意。我的BP机都快叫他们给呼炸了。

公用电话厅的服务员也帮助他们呼我,她告诉我说:这三个人是实心实意要答谢你,他们拿着点心匣子、拿着水果,人家心很诚。我还是没有同意去见他们。一来是这个小孩骗了我,二来我也不愿意接受人家的答谢。我没有接受他们的请求,他们说找也要找到我的家。他们已经找到西庄了,离我家还有200米了。孩子毕竟很小,只是一来一往,没有记住我家详细地址。

那个孩子今年应该是22岁了,要是上大学的话应该是快毕业了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
[em01]
那是...