设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[Access本身] 求助:关于时间\价格\数量的金额计算问题!

我有二张表,一张是合同对应的价格表,一张是合同对应的数量表.有关字段分别是:

表一:价格表

字段:合同ID,价格,执行日期(说明:执行日期就是每次价格的调整日期,第一个执行日期就是合同生效的日期)

表二:数量表

字段:合同ID,销售数量,销售日期

我现在想做一个销售总金额的年终月统计报表,统计每一份合同每月的销售金额.

请问这个报表怎么实现?谢谢各位大虾给予的帮助!

PS:新年快乐,万事如意!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
能使问题更好的解答,最好将你的例子传上来
谢谢楼主提醒。我现在做了个例子放上来。

另外我作点说明:价格表的执行日期,就是销售合同价格的调整日期,比如合同ID为01的合同,执行日期2006-1-1的价格为400,执行日期2006-5-1的价格为420,这表示1-1到4-30的价格为400,5-1以后价格为420直到下一次价格调整。

现在我想做一份报表,能够按照一、二。。。。十一、十二月的月份,统计按合同分类的月销售金额统计(销售金额=销售数量*同期销售价格)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这个问题在设计的时候就应该考虑到,我总认为单价表没有必要。同种商品不同的供应商会给出不同的单价,不同的时间也会出现不同的单价,也就是单价是一个相对不固定的量,因此没有必要为其建一个表。建议楼主把商品单价直接写在销售表中。
楼主的意见,我也考虑过.可实际的工作中合同价格的管理和发货量的登记是两个人的工作,登记发货量的人并不清楚价格是多少,所以没有办法在一个表中记录.同时价格如果在一个表中,必然出现大量的重复数据,按照数据库设计的"三个范式"的要求,这样做也是不合理的.

我在用DLOOKUP函数试图制作一个查询,把数量表中每个记录对应的价格通过查询找出来,可是总不成功.

不知道还有哪位大虾能给点意见.谢谢.

你这样设计也违背了一一对应的原则,应在销售表中加一个“单价ID”字段,在销售数据录入时用DLOOKUP查询最新单价,并将“单价ID”保存在销售表中,这样登记发货的人并不需要知道价格,
解决了.我把结果传上来(还可修改),希望给和我一样的菜鸟一些帮助.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
例子有错误,请检查后再上传,谢谢
请版主删除此贴,谢谢!