设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[基础应用] 二级有效性——与大家共享

点击这里给我发消息

欢迎拍砖
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
更新过了,修正了之前二级数量只与A列相关的问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
不错,不过有点缺陷,如果各列行数不一样,结果错误,可修改名称TT2:
=OFFSET(Sheet1!A2,,MATCH(C5,Sheet1!1:1,)-1,COUNTA(OFFSET(Sheet1!A2,,MATCH(C5,Sheet1!1:1,)-1,65535)))
或干脆不判断行数:
=INDEX(Sheet1!$265536,,MATCH($C$5,Sheet1!$11,))

点击这里给我发消息

谢楼上的,第一次做的时候是有这个问题,后来我修正过了,可能你下错了,吼吼,不过楼上的思路也相当好,学习ING。

点击这里给我发消息

为什么改了版以后,修改前的东东总也删不掉呢,第一次发的附件有错误呀,第二次发的才是正确的,所以才要删掉,晕了
我想看看楼主怎么做到的,最近也在学这个
没有很看明白地说。我比较菜

点击这里给我发消息

二级以上有效性该如何设置呢?

这里需要用到以下几项:
1、定义单元格名称:插入-名称-定义
2、OFFSET函数:OFFSET(参照单元格,向下行数,向右列数,显示行数,显示列数)
3、MATCH函数:MATCH(查找值,被查值所在区域,参数)
4、COUNTA函数:COUNTA(区域)
5、INDIRECT函数:INDIRECT(单元格,参数)

以一楼附件(更新过的那个)作为例子,内容在SHEET1中,第一行是一级有效性选项,第二行开始每一列是这一列第一行的二级有效性选项,且行和列的文字都可以随意增减。

先定义以下两个单元格名称:
一级有效性名称定义为TT1(可自选);公式是:=OFFSET(Sheet1!$A$1,,,1,COUNTA(Sheet1!$11))(在单元格内输入时需要按组合键结束)
二级有效性名称定义为TT2(可自选);公式是:=OFFSET(Sheet1!$A$1,1,MATCH($C$5,Sheet1!$11,0)-1,COUNTA(INDIRECT("SHEET1!C"&MATCH($C$5,Sheet1!$11,0),0))-1,1)(在单元格内输入时需要按组合键结束)
最后设置数据有效性:
一级有效性选择单元格有效性序列来源设置为=TT1
二级有效性选择单元格有效性序列来源设置为=TT2
结果就是,当一级单元格里选的是哪一个,二级单元格里的有效性选项只对应那一个,而不会出现其他;更很需要的是,数据源一旦更新,下拉列框选项也跟着更新。

点击这里给我发消息

不错,学到不少

点击这里给我发消息

晕,所有的:加$都变成了

点击这里给我发消息

原帖由 pureshadow 于 2007-8-13 21:04 发表
晕,所有的:加$都变成了

测试$