设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: cnbobo

[表] 我公司和客户之间同一产品不同编号的问题

可通过查询订单的历史交易来查询客户编号

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
首先,谢谢大家这么热心给我建议。
对于怎么样建立表,我基本有了思路,就是另外建立一个“客户货号-本厂货号”对照表。
客户在给订单我们的时候,是用他们自己的货物编号,我希望在订单输入的“订单详细窗体”中,当选了客户的编号,本厂的货好可以自动显示出来。

我看到hi-wzj在本网站上的一篇名为“表的设计--数据的拆分”[2004年8月18日]里面,提到的价格的问题,如果大家去看看这个文章,他提出的第4点跟我提出的问题十分想象。 但是它是用VBA实现的,而我现在还没有学到VBA,真是可惜。
这个问题还是企业经常遇到的

回复 #23 fifi0703 的帖子

laiguiyou,
你好!
你建议在订单明细表中加入“客户产品编号”这一个字段;
就你编的系统,看了你上传的图片,想问一下,用户在输入生产订单的时候,是不是要同时输入自己公司货物编号和客户的编号?当然,客户没有自己的编号,就把‘客户货物编号’那一栏空开。
我说的对吗?
是的。我觉得用编号对照表不是很理想。当然每个公司的情况不一样。我们的产品有这样的情况,同一个产品有不同的客户编号,也有同一客户编号有不同的本厂编号。如A,B,C三个产品。在包装时要混合包装,客户的编号就是一样的。所以不可能在录订单时,就能只输本厂编号或只输客户编号。所以一定要输入客户编号和本厂编号。我们的订单是业务员自已输入的,就象gnoy说的一样,没有经过审核的订单怎么可能到录入员手里,订单中也应有客户编号和本厂编号啊。在收到客户的订单时,业务员就应把客户编号写上。不管由谁来录订单,都不会有什么问题。所以在订单明细表中直接加入一个客户编号的字段会方便些。如果没有客户编号,我这里就自动显示为0.生产订单其实也可以讲是基本资料。因为在后面的生产中,都是以生产订单为基础的,如下采购单或车间计件,这样我们就可以自动把这个客户编号带出来。
每个公司的情况都不样,我们的业务员是不管订单输入的,只负责业务,新的客户或新的产品都必须经过开模才能生产,第一次接到订单,首先增加本公司的产品编号和相关客户编号对照表(有不清楚的才找业务员),接下来输单员凭客户传真输入订单(特殊情况除外),订单输入只输入客户编号,即可调出相对的品名和相关资料,本公司的产品编号是不用输入的。生产 出货都以订单为前提为依据。凡是需要本公司的产品编号的地方,通过基础资料和对照表查询就能自动带出来
如果一个客户编号对应多个本厂编号,输入客户编号就不能调出本厂编号了
如果编码分类科学,是不应该出现这种问题的
能分辨哪个方法好坏本身就是一个能力问题 ,选用符合自己能力的方法是比较明智的,因为解决当前问题比什么都来的重要。当然能力提高了可能方法会有所变化。

我公司和客户之间同一产品不同编号的问题

我们工厂的情况跟andymark说的是一样;
而且也不会出现客户编号对应多个本厂编号的情况。

但是也很谢谢laiguiyou,让我拓展了思路。