设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

123下一页
返回列表 发新帖

[表] 我公司和客户之间同一产品不同编号的问题

大家好!

在一些教课书上例子,还有Access自带的例子,所有的产品的编号是统一的,也就是说客户的产品编号和本公司的编号是一样的。

但是现实是:假如我们是一个生产企业,接国外的订单。
每一个产品,我们公司内部有一个固定的编号。

但是,我们的客户对于每个产品,他们也有自己固定的编号。我们公司有大概50个客户。
当不同的客户来跟我们订购的时候,客户是要求在订单上面同时显示我公司和客户自己的产品编号,以便一一对应。

请问各位高手,有什么方法客户建立一个数据库,符合以上的需求。

非常感谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
在订单明细表中建一个本厂编号和客户编号即可。
建立一个自已公司的产品基础资料表,和一个客户与本公司的产品对照表
输入客户订单和出货都按客户编码品名输入
这样做的好处可以直接按客户的订单编码输入,加快录入速度

回复 #3 andymark 的帖子

andymark版主:

你好! 谢谢您的建议。
我是一个刚刚学Access的新手,关于这个客户与本公司的产品对照表,具体应该怎样建立呢?
比如说,我公司的基础数据表结构如下:
本司产品编号(主索引)
本司产品名称
本司产品描述

那么,客户与本公司的产品对照表应该包含那些字段?应该怎样跟上面的表连接?

谢谢!
客户产品对帐表:  产品编号与公司的基础数据表的产品编号关联
客户编号  产品名称   产品编号(本厂)  

客户编号和产品名称是指客户订单的物料编号和产品名称

订单输入 出货都按客户的编码输入,月未出对帐单时按出货打印即可,而查询库存记录时则按本公司的产品编号查询

回复 #6 andymark 的帖子

andymark
你好!
谢谢您的指点! 但是我还有一个问题请教:
在订单输入中,建立了订单,订单明细表
现在建立了客户产品对账表后,我用窗体建立的订单输入界面,但是现在问题是,当我选择本厂货号,客户的货号不会自动现实;或者我选择客户的货号,本厂的货号也不会自动显示出来。

请问有什么办法客户做到在选择了客户货物编号,本厂货号会自动显示出来。

谢谢!
每个企业的实际情况都不尽相同,如果大部份客户下订单时都能一起提供其物料编号,则我们输订单则按对方的物料编号输入(这样比直接输本企业的编号快),至于本企业和编号和客户的编号通过对照表查询可得
由于客户产品编号和本公司产品编号形成的是一对一的关系,因此不需要增加一个对照表,直接在产品编码表中增加一个字段“客户产品编号”即可。
基础数据表结构如下:
本司产品编号(主索引)
本司产品名称
本司产品描述
客户产品编号
原帖由 hi-wzj 于 2007-8-14 09:08 发表
由于客户产品编号和本公司产品编号形成的是一对一的关系,因此不需要增加一个对照表,直接在产品编码表中增加一个字段“客户产品编号”即可。
基础数据表结构如下:
本司产品编号(主索引)
本司产品名称
本 ...

这种方法只适合一个产品对应一个客户产品编号,不能同时一对多,实际操作中同一种产品,不同的客户有自已客户产品编号