设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[查询] 如何在改变一个产品的供价后,之前已录入的订单里的产品价格不变?

在某库里:
表1:产品资料表,里面有"货号","产品名称","产品供价"等相关字段;

表2:订单表,里面有"订单号码","货号",订货数量"等相关字段,其中,字段"货号"与<产品资料表>里的"货号"字段唯一关联,订单表根据产品资料表里的"产品供价"乘以订单表的"订货数量"计算得出"订货金额".
在其后的某一时刻,对同一个客户的"产品供价"发生了涨价,需要在<产品资料>里维护新的"产品供价",而这时原来已存在的<订单表>里的"订货金额"由于是直接引用产品资料表的产品供价计算得来,其结果也会发生变化,而实际上已经发生得订单金额应该是不变.
请问,如何很好的解决这个问题?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
在订单表中增加一个单价字段。这个单价可以用dlookup来引用产品资料表中的单价
请问二楼楼主,用了dlookup函数引用产品资料表里的单价以后,不管以后这个单价是否已经修改,原先引用的单价都不会变了?  (对DLOOKUP函数还是不太熟悉,所以由此一问;在Excel里倒是用过vlookup函数,两者应该有相似之处吧?)

三楼楼主的实例我看了,倒是有点明白了,就是还有点不太明白如何将产品资料表里的单价赋值给订单子表里的单价,中间我看也没建立关系啊?

很感谢各位的帮助!
再研究了一下三楼的,找到他写的代码了,明白了!
十分感谢!
我的专栏中,表的设计的文章说的正是这个问题。有空不妨看看。
我也遇到类似问题,看看