设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

123下一页
返回列表 发新帖

[BOM] [讨论] 如何设计通用BOM表和结构

我见过很多系统的BOM表,不同行业的系统似乎BOM表设计内容都不一样。那么有没有一个通用的设计标准呢?我所见到的一般先建立一个物料清单,把所有产品,所有零件,所有材料,所有工序全部添加进去,然后设计通过层级表或树型结构设计物料结构,一般物料结构的子表比较设计比较固定,包含:父项,子项,子类,用量,用类,损耗,偏置等字段。

大家不知道如何设计BOM的,如我们的企业输入模具企业,属于单件生产,按照通用ERP系统很难实施,大家都谈谈自己的高见,如果设计通用的BOM及其结构?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
我厂是生产油压椅的,属于批量少批次多的那种。我现在的思路是分3个bom。一个是根据零部件在各车间的流动,最后流到安装车间的流程来做的,我叫流程bom。然后根据这个bom的每个点(即零件在仓库或车间的流动)再设置生产所需材料,这个我叫物料bom。还有一个也是根据流程bom来设置的工艺bom,暂时就这3个。说白了就是先根据流程来做一个框架,然后再在每个点上添加自己所需要的资料。以上是我的思路,希望大家多交流。
流程BOM,呵呵,这个第一次听说。不过听起来还蛮不错的。

这个想法好啊

手工制造业的BOM很适用这个流程BOM
好久没有来了,谈论的人很少.我是模具制造行业,单件生产,很多都不一样.
现在正在搞一个系统,成品由半成品和原料制造,半成品由原料制造,也就是说有多级的BOM,而且涉及到工序、成本批次计算比较复杂,完成后将心得发上来分享一下
很想看看啊,猫版能否先把bom设计的思路给大家说说?
是呀,把思路说下。最好能发个范例。
不是我在搞,我参与进去而已,所以现在不能提供
老猫又在卖关子。