设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[其它] 新手都还不算是的,求教点东西~

在公司里
我的excel使用技巧和vba编写算是小有成绩吧
所以就有点冲昏头想做excel到数据库的连接这方面的东西
sql就不敢碰了,那东西太大,而且不容易推广
所以准备学excel+access,准备在这个论坛里面跟各位蹲蹲
不过我就有一个问题
学这样的东西,我究竟应该在excel的版里蹲还是应该在access里蹲呢?
另外,有没有这方面的资源各位能帮忙推荐一下?
希望各位老大们不吝指导一二~~谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
excel和access在一定成程度上可以互补,但由于excel只是一个2维的数据表,跟Access的关系数据库理念相差很远的,所以用excel来存数据,用access来操作数据,显然不是个好想法。用Access可以满足一般中小企业和个人的需求。
我的经历和楼主类似,回过头看建议你在ACCESS里蹲合适。
WORD也可以有表格,也可以数据处理;但是用过EXCEL之后就会发现WORD还是用于不需要计算的表格更合适,尽管有很多人已看到文件有表格就用EXCEL编辑,其实不是好习惯;同样,当你用过ACCESS之后就会发现在数据处理上可以简单覆盖EXCEL+VBA,EXCEL还是比较适合单一表、数据量不大(比如100行之内)的情况;在EXCEL表之间建立太多链接公式容易出错,而且检查困难,用VBA加强界面功能感觉就是锦上添花。
总之,在数据处理上举个不恰当的例子,WORD是小学水平,EXCEL是中学水平,ACCESS是大学水平。读完大学你就知道遇到问题应该用什么手段,可以简单四则混合运算的当然不用列方程,可以简单列方程的当然不需要微积分。
写了这么多,只是自己感受,不一定正确,还是听高手的意见吧
"excel来存数据,用access来操作数据"
这个跟我的想法是完全不一样的
我的想法刚好相反,是准备用excel做界面,操作access的数据库;把大量的计算放在access,复杂的计算放在excel,因为对excel我相对熟悉.
而且excel的记录限制决定了它没办法存数据

楼上说的真到我的心里了
现在我主要是excel相对水平高,所以会由现在的想法
老实话,每到了大规模的数据分析或者比较复杂的算法,excel往往力不从心
既然楼上这样说,excel版那边又没人理我 ,那我在这里蹲蹲跟各位学习吧!
不过只是不知道access有没有到excel表格输出的方案,因为我的数据主要还是供给绝大部分没多少计算机操作水平的同事的......
正准备立项作个一年的项目,以后有的请教各位了!

有时候是需要在EXCEL里编辑一下。把ACCESS中的数据弄到EXCEL表里可以导出,也可以在表、查询和数据表窗体中复制粘贴出来,很方便的

正是楼上的说法
不过星期天写了一个这样的宏
发现执行出奇的慢,整个程序需要2h以上......晕菜啊......