设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

1234下一页
返回列表 发新帖

[基础应用] 妖题系列——EXCEL小问题-100628-符合财务要求的人民币大写函数

点击这里给我发消息

这几乎是个老掉牙的题了,但最近还是发现里面有好玩的地方.
要求:不要用自定义函数,而是用技巧加函数,目前我做到的是函数加在一起20个字符(不包括=),看谁能写到更短.输入的数据可能是123.456,或者0.009这样的.

总结一下:
一个取巧的做法,偶尔会出怪的:
A1*100再设置一下格式
完全用函数就是
=TEXT(ROUND(A1*100,0),"[DBNum2]0元0角0分")

分两个单元格写
第一个:=text(int(a1),"[DBNum2]0元")
第二个:=text(mod(a1,1)*100,"[DBNum2]0角0分")

纯函数也没什么难的,168字全通用
SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(IF(-RMB(B1),IF(B1>0,,"负")&TEXT(INT(ABS(B1)+0.5%),"[dbnum2]G/通用格式元;;")&TEXT(RIGHT(RMB(B1,2),2),"[dbnum2]0角0分;;整"),),"零角",IF(B1^2<1,,"零")),"零分","整")

本期的妖题正好是这题,就不专门开新贴了,把N久以前的一个贴子移过来吧。
更多妖题:http://pure-shadow.blog.sohu.com/162091784.html
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅

点击这里给我发消息

另外再补充一下,输入的数据可能是123.456,或者0.009这样的.
假如保证都是元角分三位都有数字,而且不存在四舍五入的话,函数六个字符就够了,来挑战吧,嘿嘿...

点击这里给我发消息

不要自定义函数, 我只能望洋兴叹了

点击这里给我发消息

老大不要想难了,既然是20个字符以内的,就不可能是复杂函数,只是还要配合技巧的操作.
原帖由 pureshadow 于 2008-7-20 17:24 发表
取巧的做法,偶尔会出现怪的

没有“拾”,“佰”,“仟”等单位了!

点击这里给我发消息

="人民币"&NUMBERSTRING(ROUNDDOWN(C9,0),2)&"元"&NUMBERSTRING(ROUNDDOWN(MOD(C9*100,100)/10,0),2)&"角"&NUMBERSTRING(MOD(C9*100,10),2)&"分"
没有附件?
学习一下 谢谢
强悍啊.
看看,学习学习