设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

1234下一页
返回列表 发新帖

[窗体] 连续子窗体合计实例

我们知道为了在窗体或者报表计算和输出合计,通常是在页眉页脚处用文本框来处理。对于用惯了Excel的同志们来说,总觉得这样的一种处理有些许别扭。因此,就有一小撮和我一样的初学者,希望能在连续的子窗体中直接把合计数列于表的尾部。近日,对这个问题胡乱琢磨了一番,发现还真可以在Access中实现。便也就写了一个小实例,或许能给同志们一个参考。

要点:

1、将明细查询和合计查询做成一个联合查询,其中合计的记录中人员ID编号为“99999”,保证该条记录在排序后处于末尾;

2、联合查询在子窗体中无法编辑数据,因此可以看成对子窗体的锁定。为了使数据能够修改,便通过解锁按钮更换数据源。

1、输入发放日期

2、点击导入名单按钮。

3、点击解锁按钮。

4、录入数据。

5、点击锁定按钮。

VB代码如下:

Private Sub 导入_Click()
Dim sql As String
DoCmd.SetWarnings no
If Not (IsNull(Me.发放日期)) Then
   sql = "INSERT INTO 工资表 ( 人员ID, 日期 ) "
   sql = sql + "SELECT 人员表.人员ID, Format(Forms!主窗体!发放日期,'yy-mm-dd') AS 日期 "
   sql = sql + "FROM 人员表 "
   sql = sql + "WHERE 人员表.部门ID=[Forms]![主窗体]![部门ID];"
   DoCmd.RunSQL sql
   Me.子窗体.Form.Requery
End If
End Sub

Private Sub 发放日期_LostFocus()
Me.子窗体.Form.Requery
Me.工资总额.Requery
End Sub

Private Sub 解锁_Click()
Me.子窗体.Form.RecordSource = "工资查询"
End Sub

Private Sub 锁定_Click()
Me.子窗体.Form.RecordSource = "联合查询"
Me.工资总额.Requery
End Sub

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

wang1950317 + 9
tmtony + 5

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
谢谢分享

回复 2# 的帖子

谢谢版主鼓励![:50]
谢谢分享 [:24]
原帖由 Grant 于 2009-1-2 14:26 发表
谢谢分享 [:24]

谢谢版主鼓励。[:50]
支持一下
原帖由 WDLRCZT 于 2009-1-2 16:31 发表
支持一下

谢谢老师支持。[:24]
讲述的很清楚,首先这种精神就可嘉.
谢谢分享!
quote]原帖由 njy6000 于 2009-1-2 20:00 发表
讲述的很清楚,首先这种精神就可嘉. [/quote]

原帖由 zhaofangyuan 于 2009-1-3 10:45 发表
谢谢分享!

谢谢同志们!

[:50]