设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

[窗体] 【Access小品】屁股与椅子--定时关闭窗体及退出Access系统示例

前两日版友justinliao同志提出了一个定时关闭数据库的问题,他的问题有趣之处在于:希望“人离开座位后”定时退出。于是我和他逗趣道:“可以这样来解决:于椅子上安装一个按钮,该按钮接一个无线发射器。坐下时,无线发射器向电脑传递信号,离开时信号源切断,电脑中Access程序做出退出反应。”这当然是个笑谈,其实这个问题不涉及屁股和椅子的关系,只是涉及到光标的位置问题。也就是说,我们可以把屁股和椅子的依赖关系,近似的转化为两个时间点的光标相对位置关系。这两种关系之间的差异,仅在于你坐在电脑前发呆时,也视为你的屁股已经离开了椅子。

光标的位置可以在各个窗体的鼠标移动事件中得到其坐标,但是问题在于对每个窗体都利用其鼠标移动事件甚是麻烦。于是我想能不能通过一个窗体的计时器触发事件,来得到其他若干窗体上的光标位置,或者得到光标在整个屏幕上的位置。当然我知道API应该可以解决这个问题,但对API实在没有学过,也很不喜欢,便想知道有没有其他的方法。

在几个论坛就此重金悬赏提出了问题。很遗憾,红尘如烟同志说,此问题非API不能解。想想红尘同志水平很高,所论应不为虚,于是便找了一下API解决此问题的函数。还好,函数很简单,虽然没有看懂,但用起来还是不困难的。便决定向API妥协,换取解决定时退出的方案。

光标位置问题解决后,其他方面的问题就简单了。于是乞兹喀嚓一番捣鼓,写就此例。本例中解决三个问题:其一是非活动窗体的定时关闭;其二是活动窗体一段时间不操作时的定时关闭;其三是对电脑一段时间不操作时定时退出Access数据库。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
和我之前发的一个例子的情况有些类似:自动锁定或退出
红尘如烟 发表于 2010-12-21 13:29
和我之前发的一个例子的情况有些类似:【源码】指定时间无操作自动锁定或退出

属于“鱼有鱼路,虾有虾路”,呵呵。

点击这里给我发消息

我觉得老汉不写本书真得可惜. 将枯燥的编程整理这么有趣,  前无古人.
学习如果变得有趣, 就是一件赏心乐事.
tmtony 发表于 2010-12-21 13:47
我觉得老汉不写本书真得可惜. 将枯燥的编程整理这么有趣,  前无古人.
学习如果变得有趣, 就是一件赏心乐事 ...

严重赞同!老头不愧是文采飞扬,才气纵横
我当年也号称一文学青年,这些年却是越来越沉默,越来越习惯于用拳头解决问题,现在发现文字功底完全退化了,随便写点东西,三句话就有两句狗屁不通。所以大家都可以看到我发的帖子基本上都是实例居多,很少有什么文字内容,看到老头的文章我是惭愧加羡慕啊
谢谢分享
收藏了

点击这里给我发消息

确实,老汉文采好,ACCESS又精通,难得呀
红尘如烟 发表于 2010-12-21 14:05
严重赞同!老头不愧是文采飞扬,才气纵横
我当年也号称一文学青年,这些年却是越来越沉默,越来越 ...

王站及红版、t版三同志:
窃以为论坛文章要满足两方面同志的需要:其一是对看门道的同志,要将门道说清楚道明白;其二是对看热闹的同志,要提供足够的娱乐性,使同志们或捂嘴偷乐,或会心一笑。
我属于凑热闹的同志,顶顶!
走过,路过,千万别错过!