设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

12345下一页
返回列表 发新帖

[模块/函数] 【原创】随机生成指定数目的国标汉字

点击这里给我发消息

应 网友 aslxt 的要求,特编写以下函数。
RE: [原创]随机生成指定长度的字符串。
aslxt 发表于 2011-1-10 17:39
学习一下。可否随机生成指定长度的中文?

为了使每一个汉字有一个全国统一的代码,1980年,我国颁布了第一个汉字编码的国家标准: GB2312-80《信息交换用汉字编码字符集》基本集,这个字符集是我国中文信息处理技术的发展基础,也是目前国内所有汉字系统的统一标准。由于国标码是四位十六进制,为了便于交流,大家常用的是四位十进制的区位码。所有的国标汉字与符号组成一个94×94的矩阵。在此方阵中,每一行称为一个"区",每一列称为一个"位",因此,这个方阵实际上组成了一个有94个区(区号分别为0 1到94)、每个区内有94个位(位号分别为01到94)的汉字字符集。一个汉字所在的区号和位号简单地组合在一起就构成了该汉字的"区位码"。在汉字的区位码中,高两位为区号,低两位为位号。 在区位码中,01-09区为682个特殊字符,16~87区为汉字区,包含6763个汉字 。其中16-55区为一级汉字(3755个最常用的汉字,按拼音字母的次序排列),56-87区为二级汉字(3008个汉字,按部首次序排列)。
       所以,当我们需要n个任意汉字时,我们不必建一个全部汉字表,而是利用区位码实现常用汉字的提取。
回复可见源码,源码有详细说明。呵呵
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

t小宝 + 8 原创内容

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 订阅订阅

点击这里给我发消息

不错的函数,谢谢分享
谢谢分享

点击这里给我发消息

赞一个
下!藏!
seee
希望楼主改一个生成数字的

点击这里给我发消息

ynjxw 发表于 2011-1-11 18:04
希望楼主改一个生成数字的