设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主:

[表] 请教数据表的规划

todaynew 发表于 2011-5-29 16:24
14楼的例子应该能说明问题了。

老汉,我还有些疑惑没有解决。

以你的表结构为例,当我在工序id里选择刨时,我希望工人id组合框里显示张三和王二,而不是所有工人。换句话说,张三和王二都是属于刨工序的。这种情况表结构和关系如何设计呢?

还有,如果张三既属于刨工序,又属于钳工序,九九既属于铣工序,又属于磨工序,这种情况下,表结构和关系又如何处理呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我在主窗体里输入数据时发现一个问题,就是工序id和工人id的数据必须输入,否则就会弹出错误提示,但在实际操作中,却有可能因种种原因出现数据没有全部输完,然后点击保存的情况,然后等数据核对清楚,或者有时间时再继续将数据补充完整。
这种情况又如何解决呢,能否躲开呢?
简 发表于 2011-5-30 09:22
老汉,我还有些疑惑没有解决。

以你的表结构为例,当我在工序id里选择刨时,我希望工人id组合框里显示 ...

呵呵,怎么还不明白。筛选和表结构没什么关系。
1、前面的示例不是已经可以完成筛选功能:

2、这个示例就是基于工人可能从事多工种设计的,表结构不需做什么修改,你可以在这个示例中测试一个工人多工种的情况。

3、对于工序ID和工人ID不能同时输入的处理方法有多种,常用的有这样两种方法。第一种方法是,在关系视图中编辑关系属性,将“实施参照完整性”的勾选去掉。第二种方法是,在工人表中的工人字段加一个【待确定】的记录(如果工艺开始录入时也存在不确定的情况可以比照处理),录入数据不能确定时就选这条记录。当能确定工人后,再对该条记录进行更改。我一般喜欢采用第二种方法,《下里巴人》一文中有这样的处理,可以参见一下。

4、你目前所提到的所有问题,都不对表结构设计产生实质性的影响。所以还是那句话,先从数据分类的合理性出发建立表结构,不必操心后期的处理,后期处理可依据数据表结构有丰富多彩的手段。

本帖子中包含更多资源

x
todaynew 发表于 2011-5-30 12:02
呵呵,怎么还不明白。筛选和表结构没什么关系。
1、前面的示例不是已经可以完成筛选功能:

我想你可能没完全明白我的意思。
我这个筛选不用于模糊查询,我希望是在输入数据时,比如在你的子窗体里输入数据时,当我在工序id里选择刨时,我希望工人id组合框里显示张三和王二,而不是所有工人。
简 发表于 2011-5-30 13:06
我这个筛选不用于模糊查询,我希望是在输入数据时,比如在你的子窗体里 ...

那很简单嘛。先做一些数据到加工表中,工人ID与工序ID就建立了关系,然后用加工表为基础来联机筛选就可以了。
简 发表于 2011-5-30 13:06
我这个筛选不用于模糊查询,我希望是在输入数据时,比如在你的子窗体里 ...

1、联级筛选可利用加工表的数据进行,实例中已处理。

2、关于复制粘贴的问题,可以采用选定记录后追加部分字段的数据的方法来解决。如果不想另外设计按钮,可以采用自定义窗体快捷菜单的方式来解决。具体方法是写两个函数,一个函数叫做复制其功能是记住选定记录的ID值(记住的方法可以采用一个全局变量,点击快捷菜单的复制按钮时,将ID值赋值给这个变量),另一个函数叫做粘贴(粘贴函数实际就是一个追加查询代码),然后将这个两个函数给快捷菜单的复制和粘贴按钮作为其操作功能。实例中做了一个类似的例子。

3、关于工人ID在录入时可能不完全确定的情况下,用一个【待确定】进行替代的例子在实例中进行了处理。

本帖子中包含更多资源

x
todaynew 发表于 2011-5-30 18:22
1、联级筛选可利用加工表的数据进行,实例中已处理。

2、关于复制粘贴的问题,可以采用选定记录后追加 ...

联级筛选可利用加工表的数据进行——我看了实例,用的是联合查询,晕啊,我就想不通,为啥不单独建立tblgxgr表来建立工序工人之间的关系呢,用tblgxgr表来确定工序下的所属工人不更好吗,因为联合查询联合的是加工表和工人表,根据加工表中工序和工人的对应关系来建立的筛选,但这个筛选关系我觉得似乎不能适应未来的变化,比如张三调离了刨工序,李四辞职没在这个工厂工作了,这个时候加工表中刨工序里就没有张三,而车工序里也没有李四。

还有“待确定”的问题,我想问,为了应付实际中的问题,除了工人ID需要待确定外,是不是像工序ID,产品ID,还有类似一对多,一对一关系中一方的ID都需要待确定为好呢?
学习了,感谢版主的教导。