设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

123下一页
返回列表 发新帖

[表] 请教数据表的规划

我知道,为了避免数据的重复,实施参照完整性,在数据表里需要采用一对多,一对一等关系,我想了解两个问题:
1.有没有必要建立关系?有个朋友给我说,没必要建立关系之类的,因为在窗体输入数据时就可以判断和确定数据之间的关系。
2.像我这附件里的几个表,应该如何规划才合理呢。
这几个表是:tblgr(工人)tblgx(工序)
tblgxgr(工序下的工人,字段值是工序和工人的名称)

tblgxgr_id(工序下的工人,字段值是工序和工人的id)

那么,从数据库的后期设计比如窗体,查询,报表等及维护来看,工序下的工人表应该采用tblgxgr表好还是tblgxgr_id表好呢,为什么呢。

附件:  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
1、尽管建立了关系可以级联删除,便于删除相关的所有记录,但这并不少非做不可的。像我们公司用的几个系统都没有建立。需要删除信息时怎么办呢?写一个宏,来执行多个删除查询就是了。这些见仁见智,看LZ具体情况吧。
2、像LZ这个,个人觉得tblgxgr-id没有存在的必要。一个tblgx和tblgxgr就够了,把后面这个绑定到窗体,而tblgx作为录入的组合框选择就行了。不知道LZ觉得怎么样?
roych 发表于 2011-5-26 11:14
1、尽管建立了关系可以级联删除,便于删除相关的所有记录,但这并不少非做不可的。像我们公司用的几个系统都 ...

以前我在论坛上遇到一个朋友,他是不用关系,而且他不用查询,宏,至于查询和宏,他都是用代码来确定,但他也强调,表结构很关键,表结构做好了,后面的设计就做好一半了。

我也不知我是怎么的,老是在关系和用代码确定数据关系中游离不定,总想弄清什么名堂,但又说不清楚我到底想要知道什么。

tblgxgr-id表在该数据库中是显得多余,但我看见很多数据库里,往往选择的是类似tblgxgr-id结构的表,而不是类似tblgxgr结构的表。在该数据库里,我之所以考虑tblgr工人表,是想到工人的排序,比如用工号grid排序。

首先我觉得有个问题要清楚啊,首先不用关系的后果相信地球人都知道,还有你的编码技术强的话,为何不多用用代码呢,我还是喜欢程序之美
建议LZ还是做下查询吧。毕竟这比写代码直观多了,而且修改起来也更方便。无论怎么说,软件总不会是一劳永逸,而是需要根据实际变化做一些调整的。
我建议用关系,表结构规划和关系搞好以后,后面的工作简单得很多。
一、内容决定形式;二、表的不可拆分性(避免数据的重复)。因此,一个tblgx和tblgxgr就够了,如图:
额,图太小了
汗啊,第一次发图,不好意思
简 发表于 2011-5-26 10:32
我知道,为了避免数据的重复,实施参照完整性,在数据表里需要采用一对多,一对一等关系,我想了解两个问题 ...

1、无关系不成方圆。但是否在关系视图中建立关系不是最重要的,也就是说除了在关系视图中建立关系外,还可以在查询视图中建立关系,还可以在主子窗体中建立关系,还可以利用筛选建立关系等等。这个都是建立关系的手段和方法,但是不能想象完全没有关系的若干数据表能有什么用处。通常在关系视图中建立表或查询之间的关系是最简单、最直观的,一般来说还是应该利用关系视图来建立表间的关系,定义表间关系的属性。

2、单独的工序与工人建立一个数据表是没什么实际意义的。工序与加工的产品有关系,工人也与加工的产品有关系,也就是说只有存在一个加工任务,工人与工序才能联系起来,所以工人与工序的联系是在有关描述加工的数据表中存在的。
   这种存在可以根据情况出现两种表达方式,最通常的一种表达方式是基于工人所从事的工序是多种,此类情形中,工人和工序的特征字段(也就是ID值或者姓名)需要进入加工表中。另外一种情形是工人的工序岗位完全确定不会变化,这种情形下,工序应该存在与工人表中,也就是说每个工人都只对应一个工序。那么在加工表中只需要工人的特征字段就可以了。

3、以下的示例是基于第一种情形做的表结构设计:

4、在数据库表结构设计时,不应局部的看问题,更不应该割裂出一个局部来讨论全局性的问题。这样的话,永远说不清道不明。工序和工人是两个局部问题,如果没有一个加工任务的话,工序只存在于工艺设计员的设计方案中,工人也只是坐在车间喝茶聊天。这种情况下,工人和工序并不发生什么关系。只有生产任务下达了,工艺的加工图纸到了工人手中,材料齐备、设备启动,工人才会来到钳台或机器旁按照图纸进行他们的工作,工序和工人才发生了关系。这样去观察问题,就有了全局的和实际的视角,数据表的设计也就不是什么难事了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x