设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

123下一页
返回列表 发新帖

[窗体] 如何锁定一个字段,另一字段不受影响

窗体中字段“姓名”如何锁定已有记录,能新增记录, 但不能删除和修改已有记录, 同时字段“职务”可以增加新记录和修改已有记录

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅

本帖子中包含更多资源

x
如若增加职务,这个职务是谁的呢?{:soso_e120:}
我的目的是:字段“职务”能修改和增加记录,例:可在已有的记录业务员升职为科长。
增加的是另外一人的职务。
新奎秦 发表于 2013-3-2 18:48
我的目的是:字段“职务”能修改和增加记录,例:可在已有的记录业务员升职为科长。
增加的是另外一人的职 ...

呵呵,张三原来是科员,现在升为科长了。按你的逻辑,应该增加一个李四,把这个职务给李四。你想想看,张三会不会埋伏在你回家的路上,从背后给你一板砖?

实际上,这个问题的处理逻辑只有两种:其一叫做既往不咎法,也就是张三原来是干什么的都不管他,王侯将相宁有种乎?只记录张三最后的一个职务。其二叫做记录在案法,也就是张三原来是干什么的都一一记录下来,不以成败论英雄,还历史以真相。

第一种处理逻辑可以只用一个数据表,新增记录后,始终只对职务一列进行更新。
第二种处理逻辑又分两种处理:其一是用一个数据表,职务每变化一次新增一条记录记载姓名和职务。其二是用两个数据表,一个记录姓名,一个记录职务(姓名表的子表),职务变换时在职务表中做新增。

明白否?
非常感谢你!可能是我没表达清楚,所谓姓名和职务字段只是我打个比方,我的目的是:姓名“字段”只能输入新记录,但原有的姓名“字段”的记录不能修改,职务“字段”是不受限制的,这实际是权限问题。我在姓名“字段”的属性中设置锁定后,达到了不能修改的目的,但是不能输入新记录,哥们能否帮忙给我在窗体中写个代码?我可以付费。
个人建议应该增加一个变更表,以前做员工信息系统时就做过这么一个模块。
一张录入表,用来登记新员工。
一张变动表,用于登记变动信息。人员岗位变动后,先在这个表增加一条记录,然后再把新的信息更新到录入登记表上。
最新信息都在录入表中。如果需要查看变更情况,则在变动表里查看。
这也就是老汉说的第二种方法。
新奎秦 发表于 2013-3-3 13:29
非常感谢你!可能是我没表达清楚,所谓姓名和职务字段只是我打个比方,我的目的是:姓名“字段”只能输入新 ...

Private Sub 姓名_BeforeUpdate(Cancel As Integer)
If Me.NewRecord = False Then
    Me.Undo
End If
End Sub
新奎秦 发表于 2013-3-3 13:29
非常感谢你!可能是我没表达清楚,所谓姓名和职务字段只是我打个比方,我的目的是:姓名“字段”只能输入新 ...

呵呵,这不是怎么实现的问题,实现异常简单。问题在于你并不清楚你想干什么,这是关键。
非常感谢你给我写的代码,但没达到目的,我的目的是:
1、字段“姓名”可以输入新记录,但不能修改原来的记录;
2、字段“职务”可以修改原来的记录,也可以输入新记录。
见示意图
麻烦老兄帮忙看一下
我工作中要用到这些,经常遇到问题,但水平低,如有要求,提出。

本帖子中包含更多资源

x