设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[查询] “水火相容”——分分合合的查询

俗话说,“水火不相容”。但是初中的物理老师用实验告诉我们,这句话不太准确。实验很简单,把玻璃杯作为烛台,先在杯子内点上一支蜡烛,然后缓缓灌上一些水,略低于蜡烛的高度。这时候随着蜡烛的燃烧,慢慢就可以看到“水火相容”的景象了。原理很简单。蜡烛外部因为由于水的散热,没法达到熔点,所以是不会被燃烧的,而内部则会燃烧,从而形成这个现象。
        在Access的查询中,记录明细是分,记录汇总是合,一般情况下,两者是分开的,就像水跟火一样。因此,我们通常的做法是将汇总的数据通过控件展示在窗体就可以了,明细则以子窗体的形式展示。当然,也可以都导出Excel来查看。
        当然,这只是“一般情况下”,如果非要水火相容呢,能不能办到呢?a30088就提到了这么一个问题:求教,关于一个子窗体查询问题

答案是:“可以”。这问题具有一定的通用性,因此在这里做成一个例子(2003格式有点怪怪的{:soso_e120:}),供版友们使用(估计仓管或者采购岗位用得多一些)。效果图如下:

值得一提的是,日期字段还是不要改,否则用比较计算符(>、<、=等等)来处理查询时容易出错。——我这里是在联合查询里再用format函数处理成文本的。
2015-5-25更新:应a30088的要求,加上报表显示
2015-5-29更新:
  • a30088的要求,解决了另一个实例,方案见34楼:
http://www.office-cn.net/thread-119943-4-1.html
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

风中漫步 + 3 不错,测试通过

本帖被以下淘专辑推荐:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 分享淘帖1 订阅订阅

点击这里给我发消息

自从有了老汉和Roych  ,Access从此不太枯燥{:soso_e113:}
谢谢Roych!解压后有两个版本的数据库,我是2003,打开后感觉挺好的 ,进销存都可以来引用,就像王站老师说的,有和你 ACCESS会更精彩!{:soso_e100:}

点击这里给我发消息

呵呵

tmtony 发表于 2015-5-23 15:49
自从有了老汉和Roych  ,Access从此不太枯燥

谢谢站长夸奖
咋容的?木图啊
谢谢!
是完全通过查询解决的?能否展示下sql

当然是完全通过查询解决的了。可以在设计模式下右击,查看“SQL视图”。  发表于 2015-5-26 15:26

点击这里给我发消息

谢谢了,看看是不是我所要的,不管怎样还是多谢roych先,谢谢!如有不明再请教.

点击这里给我发消息

请教一下roych,如果再将查询出来的结果打印到报表上,如何设置报表数据源呢?谢谢!如下:

本帖子中包含更多资源

x

点击这里给我发消息

按照roych做的,已经可以实现,这里先谢谢roych先,但打印到报表就会出借,请看下.

本帖子中包含更多资源

x