设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

【杂谈】去EH里找点东西,不料看到这个,顿时觉得亮了……

去EH里找点东西,不料看到这个,顿时觉得亮了……

也许他的Excel很牛掰。不过,对于数据库,我只能呵呵了。
我们当然不能要求这个离任版主对数据库有多深刻的理解,毕竟人家的工作也许跟数据库没有什么关系。只是 ,既然没有深刻的理解,为什么还要出来误人子弟呢?

问题1:觉得方便就添加字段?
我觉得像Excel透视表那样看数据最方便了,那么考勤记录表,是不是应该按天来建立字段?
问题2:数据库的优点是海量?
关系型数据库的优点是海量吗?海量吗?还是海量吗?你敢重复三次吗?
如果说海量的话,100多万行,一万多列的Excel工作表在大部分情况下就能够满足。不能满足的时候,多建立几个工作表呗,据说Excel的工作表也可以有几百个,——实际跟可用内存有关系。
所以,关系型数据库的优势不在于数据的量,而在于“关系型”。如果没有外键(索引),主键之类,数据库还不如Excel工作表。
问题3:再多些字段也无所谓?
一般情况下,大部分字段都是有计划有目的地建立的,这些都是需要根据前期的需求调研来确定。而且还应尽可能符合表字段设计范式。

我想,这些也许是新手们常见的困惑吧。以上纯属个人见解,欢迎各位不吝指正。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

点击这里给我发消息

哈哈,你是不是PK上瘾了,把战火准备烧到EH去
tmtony 发表于 2016-4-8 16:05
哈哈,你是不是PK上瘾了,把战火准备烧到EH去

没有啊,找点东西而已。
这个星期不打算出题了。

手头上还有一个很强大的宏组可以拿出来跟Excel斗一下的,留着下次咯。

毕竟Access很多处理数据的方式,在Excel中都可以通过公式或者录制宏来完成。优势不明显。
后面再出题,就得祭出Access强大的法宝——VBA代码了。例如前面的权限问题,放弃了代码,就显示不出太大的优势。

点击这里给我发消息

Excel也有VBA啊,Excel还有VSTO爸爸
刘苏 发表于 2016-4-9 16:39
Excel也有VBA啊,Excel还有VSTO爸爸

用到VBA,基本就是窗体层次的东西了。Excel虽然也有用户窗体(UserForm),不过从本质上来说,用户窗体属于类模块,跟Access的窗体不太一样,数据交互不太方便(例如,没办法绑定数据表,只能使用ADO或数组来为控件赋值什么的)。
这些差异性,使得Access具有几乎技术性压倒的优势。VSTO属于插件,Access也可以实现,不过只能从VB 6.0上开发。要是玩到这个层次,估计得站长出马了,开发平台那个动态链接库就可以碾压Excel了。

点击这里给我发消息

如果需要计算的活,Access就差强人意啦。