设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

Access挑战Excel第二十一期:排班表

Access并不像Excel那么自由,不过偶尔来玩玩排班表也是挺不错的事情哦。这是一个标准表的格式:

不过现在摇身一变,马上变成排班表了:

嗯,这里用了两个版本:
1、可以直接打开查询,修改条件后运行即可(事实上这个可以改为参数查询,不过我懒得写了)。
2、或者打开窗体,选择日期后,点击“查看”即可。

据说Excel可以拖拖拖。不过,对于全年360多列,如果想显示一个月的话,准备冻结窗口吗?还是数据透视表?……我的Excel读得少,别骗我。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅

点击这里给我发消息

推荐
你以为这个问题只有函数出马才能解决吗?你Out了~
看看这个吧……五个操作:
  • 进入【查询编辑器】
  • 筛选日期
  • 改日期格式
  • 【透视列】
  • 【关闭并上载】

太多图片了,重发麻烦,直接上链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_563761710102wcgo.html
回复 支持 1 反对 0

点击这里给我发消息

好好学习

点击这里给我发消息

这出题速度 杠杠的。小妖估计还在做前5题
tmtony 发表于 2016-4-25 10:44
这出题速度 杠杠的。小妖估计还在做前5题

晚上睡不着的话就鼓捣出一个题目,然后……小妖姐姐就可以2、3个晚上不睡了
呵呵 ,ROYCH 威武呀!不愧是王站老师的一位猛将了,膜拜了!小妖老师,要给后妈争口气哟!

点击这里给我发消息

先来个函数版

本帖子中包含更多资源

x

点击这里给我发消息

借助数据透视表过渡一下,似乎简单多了,也不用数组了。

本帖子中包含更多资源

x

点击这里给我发消息

roych 发表于 2016-4-25 17:30
晚上睡不着的话就鼓捣出一个题目,然后……小妖姐姐就可以2、3个晚上不睡了

我算算我已经有多久没出题了?
pureshadow 发表于 2016-4-28 22:28
我算算我已经有多久没出题了?

还是用了数组公式啊。数据不多,所以这里影响不大。如果数据较多的时候,可以考虑使用辅助列,普通查找公式可能会比数组稍微快一些。

数据透视表,当然不能指望完全做得到的了。把各个代号与班次对应起来也不失为一种思路,值得肯定的是关于时间轴的使用。当然,日期较多的时候,拖动起来也不是太愉快的事情。

也许有人会觉得,在Access中也不见得好到哪里去。然而,如果真的有那么多日期的话,显然不可能把那么多值放在组合框下拉列表里的。而是:

2003版可以使用内置的Date and Time Picker控件,然后把值传给文本框即可。这当然需要用一两句代码了,不过我不想细说了,大家可以搜索2008年以前的一些示例参考下。
它大概长这个样子:

穿上衣服后(窗体视图)是这个样子。不过,还没“化妆”(修改部分属性,例如把标题的灰色底纹改为蓝色,把当前日期加粗等等):

至于2007版以后,那就更简单了,直接使用文本框即可,主要设置如下:

当你点击文本框时,右侧会出现一个日历图标,点击后即可选择日期:

看到这里,缺乏控件的Excel估计要哭晕在厕所了吧?

本帖子中包含更多资源

x

点击这里给我发消息

有图,语言都是多余的!

本帖子中包含更多资源

x

2003版也有,不过2010后貌似取消了(2007没用过,不知道)。另外,我觉得日历控件没有DateTimePicker好用。  发表于 2016-4-29 09:53