设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: yzt880

[Access本身] 记录企业erp软件编写点滴

chaosheng 发表于 2013-8-20 17:06
不是封装, 我上面都说过了. 是: ADP是基于ADO技术的.  本地数据就没了安全性,大量数据就不行了.

你这个错的离谱,ADO没出现之前,所有语言操作大型数据库都是ODBC,怎么可能是把数据全部搬下来啊 你不打开连接表何来的数据,连接表和本地表是一个概念?
gnoy 发表于 2013-8-20 17:31
ACCESS操作SQLSERVER用ADO全部来替换掉DAO+ODBC不是一件很容易的事情。在我看来微软的ADP就是想替换掉,但 ...

你好,我现在不使用主子窗体的模式。子窗体也是很蛮烦的。我习惯使用一个窗体,列表框作为数据显示,使用组合框选择输入,文本框写入输入。

写入使用语句

OpenRS "INSERT INTO 系统纪录(操作员,离开系统时间,ip" & _
") values ( '" & yhsfm & "','" & Now() & "','" & ip_address & "')", rs

更新使用语句:
Openrs "update baojia set fff='" & Combo140.Column(0) & "' where 编号='" & Me.单据号 & "'", rs

删除使用语句:
OpenRS "DELETE FROM v" & dd & " where 序号='" & Forms!c凭证录入!List1.Column(0) & "'", rs

调阅数据语句:
openrs1”select * from 表 whehe .........“,rs

以后我会讲到同样都是写入,更新,删除,调阅语句,但是速度效率就差别大了。

这个是你不了解ADP,多好多快捷啊,去看看这本书吧.
http://www.office-cn.net/thread-98252-1-1.html

另外,虽说2013不支持ADP了,但以后的Office很有可能是Modern UI的,现在的mdb如果其中的代码有太多的特殊性,在新的Access 版本下也有得折腾的, 很多2003的MDB在2007,2010中也不是出现了很多问题吗. 只要人家企业用2010, ADP就可顺利使用, 即使有极个别用2013,但办公人员使用access的又很少,那装上access 2007/2010 runtime也没问题,其实有装access2013也可照样装access2010 runtime. 很少企业选用office2013的,激活麻烦点,存文件默认又要在云,安装又要微软的ID,功能又比2010没增强什么.
yzt880 发表于 2013-8-20 17:45
你好,我现在不使用主子窗体的模式。子窗体也是很蛮烦的。我习惯使用一个窗体,列表框作为数据显示,使用 ...

,那你用ACCESS干嘛,直接用VB就好了。
gnoy 发表于 2013-8-20 17:36
你这个错的离谱,ADO没出现之前,所有语言操作大型数据库都是ODBC,怎么可能是把数据全部搬下来啊 你不打 ...
mdb,accdb链接表就是运行期间的本地表! 对于链接sql server就是把服务器上整个表搬下来.

"ADO没出现之前,所有语言操作大型数据库都是ODBC" 你这个本身就是错误的.

chaosheng 发表于 2013-8-20 17:49
mdb,accdb链接表就是运行期间的本地表!

,下了,你们慢慢聊。。。
gnoy 发表于 2013-8-20 17:47
,那你用ACCESS干嘛,直接用VB就好了。

我前面说了,开始接触的是mdb这个东西,对他的窗体界面操作很顺手。

这就是我写软件的体会了。不要局限于什么固定的东西,哪些适合自己要拿来使用。我不管你什么adp还是ado,dao,还是c语言b语言,还是vb,vba,只要能做出好程序来,只要安全,速度,容量跟得上就可以。就像武术家一样,开始自然是学习些套路,但是真正用在实际搏击中,就看你自己哪一招能致敌于死地了。
在给企业做erp中我是企业有求必应,只要你提出问题来,我不管你管理上先进不先进,只要企业习惯这样使用,我就给你这样做。我经常给企业老板讲,你们有多高的水平,我就有多高的水平,软件也就有多高的水平。超越企业管理现实是个软件开发”左派“吧。

ADO可以按需查询搬下数据.
mdb,accdb链接表是用ODBC把服务器上整个表搬下来后再用DAO操纵. 程序涉及的表全部搬下来,人家可以随便查看复制数据,比如运行时再用另一个MDB来链接这个在运行的含链接表的MDB或MDE,这样全部表数据都可查看更新复制,什么权限都是虚设!

企业一直使用excel表格编写的一个程序做一些报价合同什么的工作。
这些员工使用excel表格很熟练,也形成了他们的操作习惯。对于数据库软件操作短时间很难理解。
比如说报价编号和合同编号问题。他们一直是手工编制。excel表的文件名子里面包含客户简称,日期,以及编制序号等。他们就要求我也这样给他们编制这样的编号。
我跟他们解释:你那是excel表格,因为你看不到更多的信息,所以你要在文件名上尽量的包含更多的信息。而数据库软件则不一样。编号只是这个标识,更丰富的信息是可以随时列出和调阅的。
但是他们就是不理解,那好我编我的号,给他们留出一个输入框,他们爱怎么输入就怎么输入。
这不,这个问题不就解决了?一个数据库还差一个两个的字段?
多年前学习美术,老师就说,我就愿意教那些没有学习过美术但又有美术天分的孩子。为什么?那些学过的孩子已经烙下了了别的老师的印,很难再接受与他们过去学习过的不同的东西。当然开始要是碰上个好老师则另当别论了。
计算机软件也是这样,那些没有使用过软件的人,你这么说他们就这么干,但是一旦他们使用过其他的软件,再来使用你的软件,那麻烦就大了。你这个东西再好,他们就是不认,你怎么办?
yzt880 发表于 2013-8-21 08:26
企业一直使用excel表格编写的一个程序做一些报价合同什么的工作。
这些员工使用excel表格很熟练,也形成了 ...

是的,跟用户纠缠这些无什么意义的小问题很麻烦. 要尽量避免.

我觉得从更高的一个应用需求层次,分析他们现状无法实现或做不好的而软件可解决的,让他们对比,推翻他们的一些无意义的做法,之后就引入软件的解决方法.这样就比较有说服力.避免纠缠小问题. 需求分析就是要着眼主要问题避免陷入细小无甚意义问题.