设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: yzt880

[Access本身] 记录企业erp软件编写点滴

RE: 记录企业erp软件编写点滴

还是要靠自己了。相信自己这些年来的经验积累,再加上不断地学习足可以解决这些问题。
后来还是解决了,原来是报表节前节后设置问题。
最近又遇到一问题,就是导出excel表格,客户要求同样的品种只显示一行。
看来是个小问题,但解决起来也是要动些脑筋的。
最后也是vba代码完美解决。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
外销企业表格很多,而且由于他们以前使用过类似的软件表格,所以他们的习惯是很难改的。
一般对这样的情况一是强制推行新的软件表格形式,
二是按照他们原来的制作。
如果是成型软件,人家是不会在这些东西上做很大的改动的。
作为有针对性开发的我来说,只能尽量的做的表格和原来的一样,这样底下的人使用习惯不用做大的调整,只是自己稍微累一点啦。
经过一个阶段表格方面的探索研究,现在已经能够随心所欲地制作出各种样式类型的表格了。这个主要是导出excel表格。以为企业已经习惯了以前他们导出表格的做法,虽然没有什么实际意义。
{:soso_e179:}学习
yzt880 发表于 2013-9-24 13:29
还是要靠自己了。相信自己这些年来的经验积累,再加上不断地学习足可以解决这些问题。
后来还是解决了,原 ...

请教:楼主可否告知如何解决重复的数据不显示?感谢!
贴主不知道原来是做哪类工作,以前我也面试过类似企业,对于价格呢对方也没认可,当时呢我也对他说,我不是来给你做软件,我

是来给你做管理,因为用软件的是人,所以只有把人整理好了,上软件就是简单的事了
贴主在开发中,可能最难的不会是软件,而是人的因素,主要的工作就如你所说,有句非常好的话来说明:改变成习惯,习惯成自然
当然习惯有好有坏,有规范的也有不规范的,做多了就成习惯了,习惯时间长了,就成自然而然的事了
在他们的要求中,特别是来自不同部门或岗位的要求,在向你提出时,都要进行分析,很多的时候会发现他们的要求并不总是一致性

的,有时候会出现标准不一致、逻辑性问题、岗位职责性冲突等等,甚至同一个人,对不同类事务还前后要求不一致,有时就非常辛

苦的事了。要帮他们去疏理,还要逐个逐个的去解释等等,好累人的。但有一点需要知道。不能过多的迁就,否则后来的工作开展,

就会变成你迁他/她是正常的,很自然的事,就又验证了上面的那句话了
现在我在企业做ERP项目 推行,也用MDB+ADO+MSSQL的方式 来编写程序,但公司推行的ERP是软件商提供的标准软件,因为和你不一

样,你现在好象做的是以业务管理程序,没有财务和成本类的管理等,不过外销类的企业数据结构容不复杂,复杂的是多种多样的要

求,并且不是一次性提供给你的,还要你不停的去挖掘或者等待他们提出
前面盾到你提的一些问题我也遇过类似如:
1.导入时数据格式是数字和文本的问题:可能是用给的宏命令、Docmd方法或者链接表形式,链接表最会出错,所以我一般直接用

EXCEL的对象一个个CELL去读写
2.COMMANDTIMEOUT的单位好象是秒,看到贴主设置的好象好大啊,不会是当作毫秒了吧。
3.关于空格的问题:可能你看到并不是空格字符可能是个空位字符 chr(0),你可以看看这个“空格”的ASC值

希望常能拜读你的贴
licongli 发表于 2013-10-11 16:40
请教:楼主可否告知如何解决重复的数据不显示?感谢!

OpenRS1 "select ,cInvDefine,cUnitcost from hhhuu where cInvDefine in (select cInvDefine from hhhuu group by cInvDefine  having count(1) >= 2) ORDER BY cInvDefine DESC ", rs,这个是查出重复记录。
给您的建议是,既然是重复的就不要输入,事前控制。假如确有必要,那就查出重复后,只显示最大编号的。我觉得两条数据重复,但总有一个字段能够区别吧。id呢?
xinrenq 发表于 2013-10-12 23:49
贴主不知道原来是做哪类工作,以前我也面试过类似企业,对于价格呢对方也没认可,当时呢我也对他说,我不是 ...

谢谢了,遇到知音了。比我专业。
      给企业上erp商业软件,我真的觉得没有多大的意思。但是那些大型企业是一定要使用这些软件的,否则软件商吃什么?以前有的企业让我给他们维护软件商的erp,我拒接了。我说:研究他人的东西,还不如自己做一个呢。真的,成型的软件真的太优秀了,但我们学习起来很费劲,有些不能跟实际结合,但是又没有办法修改。很纠结。自己做的东西呢,虽然不如大型软件专业,但是修改起来得心应手。
      企业提出的问题有时候很是无厘头。但是只要头三脚踢得开。开头很重要,无论他们多刁钻的问题,都会有解决的办法的。只要你漂亮的解决了几个问题,后面的就好办了。因为他们开始相信你说的是对的,你的技术是有水准的。对于一时找不到结合点的,就依他们的要求去做。其实仔细想想,他们的意见而不是完全没有道理的。     只有企业的人员参与开发,软件使用起来才有生命力。至于达到的管理水平,那就不是咱们操心的了。我跟企业说的就是,你们水平有多高,做出的软件水平就有多高。超越企业现阶段管理水平的软件都是摆设。因为企业多年形成的管理,一般不会因为上了高水平的软件就有很大的提高的。
      我自从给这家企业做软件,四个月时间更新90次了。几乎每天都有更新。他们现在对我很友好。
COMMANDTIMEOUT 这个我真的没有仔细研究,只是觉得越大越好,反正用完就切断了。
财务部分不做,这个通用。我们再努力水平再高也没有意思。但是企业的管理就不一样了,一个企业一个样,就像没有相同的两片树叶一样。
yzt880 发表于 2013-10-13 22:01
谢谢了,遇到知音了。比我专业。
      给企业上erp商业软件,我真的觉得没有多大的意思。但是那些大型 ...

我只是对ACCESS感兴趣,毕竟比其他的编程软件更易用,更适合我这类非软件行业的人使用和学习
但是自已更不愿被认为是做软件的,更想被他们认可为推行管理,因为我呆过的企业,基本上是制造类的,所以对于生产运营的管理需求是较为渴求的,但由于很多为中小型的私营企业,由于公司发展过程不是太长,老板或股东很多是从本身从市场业务、技术领域、甚至就是只是腰包钱多来投资收回报的,对于业务市场很有管理意识,但是公司发展到一定的规模时,管理就成了瓶颈,由于没有长期的管理文化的沉积,一味的讲求市场和生产,使得受制市场,在市场不景气和变的不可预期时,公司发展受到很大的冲击,市场的竞争使得原有高利变得更为盈小,甚至为了维护市场地位,亏本的生意也就出现了,这时原有在高利润和较为高位资金周转率下,掩盖的管理问题就逐步显现,但这时让企业变革,从低位管理做起,基本上是让企业有壮士断腕的气势,去调整公司和管理是非常难以办到的,同时面对内外因素双重重压,是难以应付的
所以我也在培训或会议上去强调,上ERP系统或其他的软件系统,如CRM,PDM甚至OA等系统,我们要关注的重点是管理,而不是方便,在我在实施标准软件时,也有过为了他们的方便 ,结果去调整软件,进行了小部分的二开,但随着工作的的推行和发展,最终他们并不有去用二开,而用回了标准界面和模块,后来再去问他们时,为什么不用了,他们的回答是:原来是为了好查询,因为之前的不确定性问题,但当前由于软件提从了协同控制,我们不用去考虑前段是否有或完成,为了如果没有或没完成,事务也不会流转过来,如果前段业务要修改和调整,会有相关的操作来达到告知我们,所以我们只要完成自已的工作就行。
我也想贴主能成为推行管理的,必竟软件是个工具,合理\规范\协同\制约\控制 是对业务操作和管理的基本要求,为了 返馈\收集\统计\分析 提供有效\准确\及时的依据,并最终战略\决策提供可靠的基础。

能有机会和你交流。也非常的高兴。。只在公司里,有时会有曲众和寡感觉。。有人说说。也是好的。
xinrenq 发表于 2013-10-14 00:48
我只是对ACCESS感兴趣,毕竟比其他的编程软件更易用,更适合我这类非软件行业的人使用和学习
但是自已更 ...

说的很对很好。企业的实际情况就是如此。因为我原来就是做管理的,所以我做的软件是非常注意控制点的。我力求做到这一点,但是企业习惯了他们那一套,只有循序渐进的实施。我以前做过的企业也是这样,现在的企业也是这样,慢慢地在他们不知觉中,管理就提高了不少。
就企业的管理岗位来说,只要不是非要男人不可的,一般就是女人在干。大家想想这是什么原因呢?